Главное
С заботой о мобилизованных – какие гарантии государство предоставляет участникам СВО
О том, какие льготы и привилегии положены мобилизованным, читайте в материале «Дума ТВ».
14 октября 2022
9900
Время чтения ~ 7 минут

Почти месяц прошел с тех пор, как началась частичная мобилизация в России. Мобилизованные граждане уже готовы идти на защиту своей страны, а государство, в свою очередь, старается оказать всяческую заботу и поддержку, чтобы их ничего не тревожило. О том, какие льготы уже можно получить, а какие еще прорабатываются, поясняет «Дума ТВ». 

Владимир Путин 7 октября подписал ряд законов, направленных на защиту прав мобилизованных. В связи с принятием в состав России новых регионов, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что правовой статус добровольцев и бойцов ЛНР и ДНР будет таким же, как у военнослужащих РФ. Принятые и предложенные законы в основном касаются социальной сферы и направлены на всестороннюю помощь и поддержку как самих мобилизованных, так и членов их семей.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Одним из законов, рассмотренных в первую очередь, предусматриваются кредитные каникулы для граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Их можно будет оформить на кредиты, взятые до призыва на военную службу.

Кто может воспользоваться кредитными каникулами? 

- мобилизованные военнослужащие;

- военнослужащие, проходящие службу в вооруженных силах по контракту, а также в войсках национальной гвардии;

- добровольцы, принимающие участие в СВО;

- сотрудники спасательных воинских формирований МЧС, военной прокуратуры, ФСО и ФСБ и т. д. (подробнее в ст. 1 ФЗ от 31.05.1996 № 61-ФЗ);

- члены их семей: супруги, дети (несовершеннолетние, ставшие инвалидами до 18 лет, обучающиеся очно — до 23 лет); лица, находящиеся на иждивении.

Отдельно уточняется, что в случае гибели или инвалидности I группы участника СВО, его «приостановленный» ранее кредит будет списан целиком.

Первый замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с предложением предоставить родственникам мобилизованных право обращаться в банк с заявлением на кредитные каникулы. По его мнению, родственники мобилизованного также должны иметь право на отсрочку, если из-за мобилизации члена семьи они не смогут вносить свои платежи.

ТРУДОВЫЕ ГАРАНТИИ

Одним из важнейших решений, которого очень ждали россияне, стало то, что за мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места. Трудовые контракты с ними будут не расторгаться, а приостанавливаться. В течение трех месяцев после окончания службы они смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям. Также предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. 

ПЕНЕЙ ЗА ЖКХ НЕ БУДЕТ

Мобилизованные граждане и члены их семей будут освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Также они будут освобождены от пеней при просрочке взносов за капитальный ремонт в многоквартирном доме. Законопроект был принят Госдумой в первом и втором чтениях.

В ближайшее время в Госдуму также планируют внести законопроект об изменениях в ст. 159 Жилищного кодекса РФ. Поправки вводят единовременную выплату для погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги и платы за капремонт некоторым категориям граждан, сообщила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ​, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева.

ИНИЦИАТИВЫ ФРАКЦИЙ

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который позволит сохранить социальные выплаты семьям, даже если их общий доход вырос за счет жалования одного из членов семьи, призванного по мобилизации.

Скачать

При оформлении или продлении социальных льгот нуждающиеся семьи не потеряют свой статус и право на ежемесячные пособия на детей. А это позволит им и дальше получать максимальную помощь со стороны государства,

отметил первый замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов.

Также Сергей Леонов предложил сократить рабочую неделю жен мобилизованных, у которых есть как минимум один ребенок, с 40 до 35 часов с сохранением зарплаты.

В это непростое время женам и родственникам необходимо больше времени на детей, для их психологической поддержки, особенно сейчас,

считает депутат. 

Вице-спикер ГД, депутат фракции ЛДПР Борис Чернышов заявил о необходимости «заморозить» оплату за учебу детей мобилизованных.

Парламентарий обратился с таким предложением к вице-премьеру России Татьяне Голиковой. Нововведение должно коснуться детей мобилизованных граждан в учебных заведениях разного уровня - от дошкольного до вузовского. В качестве альтернативы предлагается дать им возможность получать образование бесплатно.

Исходя из того, что дети мобилизованных граждан оказываются в сложной жизненной ситуации, прошу вас рассмотреть предложение о «заморозке» оплаты их обучения или же призвать руководство вузов временно предоставить им возможность учиться бесплатно,

обозначено в обращении. 

Скачать

«Новые люди» внесли в Госдуму законопроект об амнистии штрафов, которые были выписаны гражданам, призванным на службу в рамках мобилизации, сообщил вице-спикер ГД Владислав Даванков. 

«Единая Россия» инициировала целый ряд законопроектов, направленных на защиту семей мобилизованных граждан. 

Скачать

Очень важно не только инициировать законы, но и просто быть рядом, просто помогать, потому что случаев и ситуаций, в которые может попасть семья, достаточно много. Поэтому общественная приемная партии «Единая Россия»  вместе с коллегами в регионах будет стараться поддерживать, помогать в решении всех вопросов, с которыми столкнется семья тех граждан, которые пошли защищать нашу Родину. Это не просто наша работа, это наш долг, это дело чести — сегодня окружить заботой семьи тех, кто защищает нашу страну,

подчеркнула вице-спикер ГД Анна Кузнецова.

Депутаты «Единой России» также недавно внесли в Госдуму законопроект о праве мобилизованных передавать управление бизнесом доверенным лицам на время участия в специальной военной операции. Речь, в частности, идет о военнослужащих, которые были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или же являются учредителями организации.

Законопроект в случае его принятия позволит ИП и юрлицам передать свои организации в доверительное управление, либо просто сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не будет демобилизован.

Глава Комитета по просвещению ГД, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Казакова обратилась к руководителям организаций отдыха и оздоровления детей со всей страны, собравшимся в эти дни во Всероссийском детском центре «Смена» в рамках форума «Большие смыслы-2022». Она призвала в период каникул окружить максимальным вниманием детей тех бойцов, которые встали на защиту родины. 

Наши мобилизованные мужчины говорят: мы сделаем все, выполним поставленную задачу, но вы, пожалуйста, помогите нашим семьям, детям, чтобы мы были спокойны за них,

отметила она.

Замглавы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов призвал власти регионов позаботиться о животных мобилизованных граждан.

Практически во всех регионах есть зоогостиницы, где принимают животных, кормят, заботятся о них. Было бы правильно эти организации подключить к индивидуальной работе. Не так много историй, когда человек живет один, в регионе нет родственников, и он уехал по повестке или добровольцем,

подчеркнул он. 

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» заявили о необходимости выделения дополнительных средств для снаряжения мобилизованных. 

Нужно выделять дополнительные федеральные средства на централизованные закупки необходимой экипировки напрямую у производителей. С этими предложениями мы будем выходить на правительство и руководство Минобороны,

отметил лидер фракции Сергей Миронов. 

Также Комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан намерена внести законопроект о выдаче государственного жилья без очереди добровольцам и попавшим под частичную мобилизацию гражданам, которые получили увечья и серьезные заболевания в ходе проведения специальной военной операции, сообщила глава комиссии, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Галина Хованская. 

Люди с тяжелыми формами хронических заболеваний, отдавшие долг Родине, нуждаются в постоянном обеспечении особых нужд и потребностей, в том числе и по постоянному уходу. Именно поэтому они должны быть обеспечены комфортным жильем в подобных случаях,

подчеркнула она. 

Депутаты от КПРФ, в свою очередь, подготовили законопроект, которым предлагается запретить банкам и кредитным организациям передавать коллекторам сведения об участниках спецоперации, в том числе призванных по частичной мобилизации, а также их семьях. Инициатива предусматривает введение запрета на передачу банковскими или иными кредитными организациями сведений о клиентах – участниках специальной военной операции на Украине или лицах, мобилизованных для участия в ней, и их семьях физическим или юридическим лицам, действующим в интересах кредитора, т.е. выполняющим юридически или фактически коллекторские функции.

Скачать

Депутат фракции Сергей Казанков призвал создать единый операционный центр по сбору денег для мобилизованных.

Я написал запрос вице-премьеру Денису Мантурову, чтобы мы в стране создали единый операционный центр по сбору денег. Также надо убрать НДС, чтобы одежда для мобилизованных продавалась по минимальным ценам,

подчеркнул он.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир