18 декабря 2020 • 11:00
2816

С сентября 2021 года водители смогут обжаловать штрафы с видеокамер дистанционно

С сентября 2021 года вступят в силу поправки в КоАП, которые дадут россиянам право обжаловать штрафы, выписанные на основании показаний автоматической фото- и видеосъемки, дистанционно. Накануне, 16 декабря, Государственная Дума приняла в третьем чтении соответствующий законопроект.

Автовладельцы получат дополнительное право направить жалобу через портал госуслуг. За ними также остается прежняя возможность обжаловать постановление об административных правонарушениях через ГИБДД и судебные инстанции очно.

«У нас все-таки страна большая, и иногда штраф выписывают в одном субъекте РФ — а гражданин живет в другом. Или бывает так, что сумма штрафа небольшая — и расходы на дорогу, оформление документов, временные затраты значительнее»,

объяснил один из авторов закона, зампред Комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

По его словам, сложилась ситуация, когда водителям, даже если они не согласны со взысканием, проще оплатить штраф, чем обжаловать его. Теперь процедура станет значительно проще.

Следующий вопрос, который намерены решить авторы закона — возврат штрафов. Марданшин рассказал, что для этого нужно будет внести еще одну поправку в действующий закон — об автоматическом возврате незаконно взысканных с гражданина средств на счет или карту, с которых был оплачен штраф.

 

Подробнее о новых правилах

Сейчас на портале госуслуг можно проверить информацию о штрафах и оплатить их. «Если не согласны со штрафом и хотите его обжаловать, обращайтесь в ведомство, которое вынесло постановление», — читаем в инструкции о получении услуги на портале.

Какова сейчас процедура обжалования ошибочного штрафа по «письму от камеры»?

1.  Определить ведомство, которое выписало штраф.

2.  В течение 10 дней с момента получения постановления подать жалобу, приложив к ней копию постановления и материалы, которые подтверждают ошибку.

3.  Ведомство рассматривает жалобу и выносит решение. Если оно отрицательное, обращаемся в районный суд участка, где зафиксировано нарушение. Со всеми собранными ранее бумагами.

4.  Если отказывает суд, обращаемся в вышестоящий, и так вплоть до Верховного суда.

Добиться успеха надо за 60 дней, которые выделены на оплату штрафа. Поэтому многие автолюбители платят сразу, а обжалуют потом.

С сентября 2021 года процедура упростится. Если нарушение зафиксировано камерой, не придется ходить по инстанциям и стоять в очередях: подать жалобу можно будет через портал госуслуг.

К электронной жалобе можно прикрепить все необходимые материалы, доказывающие невиновность водителя — фотографии или видео с видеорегистратора, видео с внешних камер.

Должностное лицо, которое примет эту жалобу, обязано в соответствии с действующим законодательством рассмотреть ее в течение 10 дней. В течение 3 дней с момента, когда будет принято решение, гражданин получит ответ на жалобу — также в электронном виде, через портал госуслуг.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма