С россиян могут снять обязанность доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, освобождающий граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Законопроект был внесен депутатами ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России», включившей его в перечень приоритетного рассмотрения в весеннюю сессию 2018 года. Подготовленный ко второму чтению документ представил первый заместитель Председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Этот законопроект был принят нами в первом чтении 21 февраля этого года, и он касается порядка подготовки документов для перечисления субсидий и компенсаций. Теперь гражданам не нужно будет ходить за справками об отсутствии задолженности. Это все будет делать орган, который начисляет эти субсидии или компенсации в порядке, который будет установлен Правительством»,

сказал Александр Сидякин. 

Теперь, согласно проекту закона, факт наличия задолженности должен будет подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. При этом граждане не должны будут предоставлять документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Вместо этого уполномоченный на предоставление субсидий орган будет использовать для проверки наличия задолженности соответствующий банк данных.

Ко второму чтению в проект закона были включены поправки, согласно которым региональные органы власти обязаны получать необходимые документы для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.

Смотрите также