16 декабря 2020 • 11:01
1734

С единым заказчиком строительство больниц и стадионов станет быстрее и качественнее

Строить школы, больницы, стадионы в России теперь будут быстрее и качественнее — контроль работ берет на себя публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства». Законопроект о ее создании принят Государственной Думой в третьем чтении.

 

Почему решено создать единого заказчика

Сейчас в нашей стране порой срываются сроки строительства и появляются незавершенные объекты, что ведет к удорожанию работ, поясняет заместитель председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Афонский. Такого быть не должно, необходимо сокращать сроки работ и снижать затраты на проекты.

«Чтобы добиться этой цели, нужно создать единого государственного заказчика. Он будет отвечать за проектирование, строительство, капитальный ремонт и эксплуатацию зданий и сооружений, которые финансируются за счет бюджета РФ»,

говорит Владимир Афонский.

Сейчас этими задачами занимаются несколько структур, что усложняет контроль и снижает темпы работ.

 

Кому будет подчиняться новая компания

Учредителем публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» станет Российская Федерация. Полномочия по управлению и контролю за работой заказчика возьмет на себя правительство, говорит зампред Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.

«Помимо этого, будет наблюдательный совет, будет генеральный директор, ревизионная комиссия, Счетная палата будет осуществлять контроль за работой и исполнением полномочий»,

добавляет Павел Федяев.

Единый заказчик будет образован на базе Минстроя России по принципу некого конструктора: объединит в себе различные организации, которые сегодня так или иначе задействованы в процессе.

 

За какие объекты будет отвечать компания

Единый заказчик будет отвечать за объекты капитального строительства, которые находятся или будут находиться в государственной собственности Российской Федерации. Такие проекты финансируются из бюджета страны. Это в том числе объекты культуры, спорта, здравоохранения, науки, например, школы, театры, а также федеральное жилье, поясняет глава Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

 

Почему строительство школ, больниц и стадионов станет дешевле

Сейчас удорожание проектов часто происходит из-за ошибок подрядчиков. Например, они не учитывают какие-то расходы и не укладываются в заявленную сумму, строительство замедляется, завершать объект приходится уже другой фирме, говорит Владимир Афонский.

Единый заказчик же будет контролировать сроки, под его началом объекты будут сроиться вовремя. А скорость работ у нас так или иначе всегда связана с деньгами, продолжает Федяев. В пример он приводит ситуацию, когда исполнитель отстает от плана, проект переносят на следующий год, в результате накладываются дополнительные инфляционные коэффициенты, увеличивающие стоимость.

Также стройки станут качественнее, на них будут применяться современные технологии.

«Здания будут соответствовать XXI-XXII векам»,

уверен Евгений Москвичев.

С главой комитета соглашается и Павел Федяев. Он добавляет: с появлением единого заказчика при строительстве чаще будут использоваться современные материалы, реализовываться новые идеи, что приведет к улучшению эксплуатационных характеристик объектов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком