4 июля 2021 • 09:00
2220

С боевым крещением: год обновленной Конституции

Сегодня отмечается год вступления в силу поправок в Конституцию России, которые были одобрены гражданами в ходе общероссийского голосования.

В  Основной закон было внесено 206 изменений. Поправки закрепили на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширили полномочия парламента, ввели ряд ограничений для высших должностных лиц, установили приоритет Конституции над требованиями международного законодательства, закрепили роль и статус Госсовета. Они также установили не более двух президентских сроков с уточнением, что после вступления поправки в силу действующий глава государства сможет вновь баллотироваться на пост президента.

По итогам общероссийского голосования поправки поддержали 77,92% проголосовавших, против них высказались — 21,27%. Итоговая явка на голосовании составила 67,97% (74,215 млн граждан России).

«Конституция и все ее статьи — это вершина российской правовой системы и одновременно фундамент ее развития. На этой конституционной основе выстроено все действующее российское законодательство»,

сказал еще в 2018 году Владимир Путин.

Поэтому с вступлением поправок в силу в Госдуме началась работа по приведению всего национального законодательства в соответствие с обновленным Основным законом. И всего в развитие новых конституционных норм было принято 27 законов, изменения были внесены более чем в 140 законодательных актов.  

«Поправки в Конституцию наполнили более широким содержанием принципы социального государства, повысили стандарты жизни наших граждан, определили, что дети, поддержка семей и защита традиционных семейных ценностей — важнейшие приоритеты государственной политики, расширили гарантии обеспечения качественной медицинской помощи и ее доступности, защитили нашу историческую память, суверенитет и территориальную целостность РФ, создали условия для повышения эффективности работы органов государственной власти, наделили Совет Федерации и Госдуму новыми полномочиями»,

заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на заключительном пленарном заседании 17 июня.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Николай Николаев напомнил, что поправки в Конституцию прошли масштабные обсуждения. Специальная рабочая группа рассматривала все поступающие предложения и инициативы.

По его мнению, именно единое видение, сформировавшееся в процессе подготовки и дискуссии вокруг поправок, и помогло в дальнейшей законотворческой работе.

«Процедура обсуждения и принятия поправок была очень хорошо продумана: и Дума обсуждала, и были внесены поправки ко второму чтению, и очень бурные были обсуждения во время принятия. Но самое важное, что итогом этой работы было всенародное голосование. Поэтому к общенародному голосованию мы подошли уже с единым видением. <…> Можно сказать, что и во время работы над этими поправками такое видение, общероссийское, общенациональное было выработано. Именно поэтому сейчас это все работает»,

заявил депутат.

Боевое крещение

Голосование по поправкам проходило в период эпидемии новой коронавирусной инфекции. В условиях сложной эпидемиологической обстановки Центральной избирательной комиссии предстояло обеспечить на участках безопасные условия. Для этого голосование было организовано в течение недели: с 25 июня по 1 июля.

Тогда многие надеялись, что пандемия вот-вот закончится, но начались разговоры о второй волне заболеваний. Обновленная Конституция, конечно, должна была пройти проверку временем и показать востребованность внесенных поправок. Но «боевое крещение» началось сразу и длилось весь последний год.

Зампредседателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, Член фракции ЛДПР Андрей Свинцов отметил, что первый год обновленной Конституции показал своевременность поправок.

«Конституция стала более конкретной, наши граждане — более защищенными. И последний год, год тяжелейшей борьбы с глобальным кризисом, вызванным пандемией, показал, что наша страна прошла этот кризис, наверное, в тройке лидеров по защите населения. <…> Поэтому мы видим, что поправки были своевременными. Они реально отработали качественно все моменты, связанные со взаимоотношениями между государством и нашими гражданами»,

считает парламентарий.

Николай Николаев добавил, что некоторые законодательные решения, направленные на поддержку семей с детьми в пандемию, тоже можно отнести к законам во исполнение новых норм Конституции.

«Многие вопросы, которые решались в том числе во время пандемии, были в развитие этих поправок. Посмотрите, какие беспрецедентные решения принимались в отношении поддержки семей с детьми во время пандемии. Это была точечная, целенаправленная работа. И во многом это — отражение тех поправок, того значения семьи, которое было отражено в поправках в Конституции»,

уверен он.  

Пенсионное обеспечение

Председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что одним из первых, кто начал выполнять обновленную Конституцию, стал Комитет по бюджету и налогам, который еще до поправок заложил в бюджет ежегодную индексацию.

Вместе с тем, глава Комитета по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков считает необходимым доработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.

«С моей точки зрения, новая Конституция — это сбалансированный документ. И в принципе сама Конституция уже является важным основным документом, определяющим нашу жизнь. Но реализация отдельных положений Конституции еще требует действий законодателя, в том числе по индексации пенсий работающим пенсионерам»,

объяснил Анатолий Аксаков.

Такой же позиции придерживаются во фракции ЛДПР. Андрей Свинцов отметил, что вопрос, связанный с пенсионным обеспечением, немного запаздывает и еще требует внимания депутатов. Он добавил, что в восьмом созыве работа по этому направлению должна быть продолжена.

Значение новых депутатских полномочий для избирателей

Павел Крашенинников также обратил внимание на новый федеральный конституционный закон о правительстве, который дал новый статус не только кабинету министров, но и Госдуме с Советом Федерации.

«Теперь, как мы видим, мы отвечаем за исполнительную власть. Потому что, на самом деле, мы утверждаем членов правительства – и Госдума, и Совет Федерации»,

уверен депутат.

Он подчеркнул, что  благодаря закону в следующий созыв депутаты придут с другими, более широкими полномочиями. Это важно в первую очередь для граждан, заключил Павел Крашенинников.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: В двух словах