Рыжак: проект об устойчивости Рунета поможет бороться с идеологией террора

Законопроект об устойчивости Рунета поможет противостоять каналам коммуникации и распространения информации спящих ячеек террористов. Об этом заявил РИА Новости член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак.

По его словам, в настоящее время существует большое количество технических возможностей для общения людей между собой, поэтому государство пытается обезопасить себя и своих граждан в этой сфере. По его словам, на это в том числе и направлен законопроект об устойчивости Рунета.

«Это попытка государства более эффективно, более оперативно реагировать на возможные террористические акты, призывы, ведение каких-то других организационных форм. Мы должны создавать и свои независимые интернет-каналы, информационные каналы. Не дай бог, наступит какой-то особый период. Мы должны тогда полностью перейти на свой собственный интернет независимо от Всемирной паутины»,

считает парламентарий.

Также Рыжак отметил, что нельзя исключать наличия большого числа спящих ячеек террористической направленности, причем их проникновение из соседних стран возможно под видом туристов, а также по каналам спортивных, общественных и культурных связей. Рыжак отметил, что опасность террористической угрозы стала «реальностью наших дней».

Напомним, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

Проект, в частности, предусматривает установку в сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. При этом такое оборудование операторам должно предоставить государство.

Смотрите также