31 июля 2023 / 11:07
589
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ряду семей могут разрешить использовать средства маткапитала для покупки авто

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов подготовил к внесению в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается разрешить многодетным семьям и семьям, имеющим ребенка-инвалида, использовать средства материнского (семейного) капитала для приобретения отечественного автомобиля. 

Ярослав Нилов отметил, что в настоящее время средства маткапитала имеют строго целевой характер и приобретение автомобиля с использованием этих денег не предусмотрено.

В то же время автомобиль бывает жизненно необходим многодетной семье, а также семье, имеющей ребёнка-инвалида, для того чтобы возить детей в поликлинику, больницу, детский сад, в различные кружки и секции. Особенно необходим автомобиль семьям, проживающим в сельской местности,

говорится в тексте пояснительной записки, которая есть в распоряжении RT.

Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающие возможность направления средств (части средств) маткапитала на приобретение автомобиля как нового, так и бывшего в употреблении.

При этом автомобиль, как подчеркнул замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, должен быть произведен на территории России и использоваться для перевозки пассажиров.

Согласно законопроекту, он не подлежит продаже, передаче в залог либо отчуждению иным способом в течение трех лет с момента его регистрации, что позволит избежать злоупотреблений в части обналичивания средств маткапитала.

Инициатива направлена для получения заключения в правительство России и подготовлена к внесению в Государственную Думу.

Ранее Ярослав Нилов законопроект, согласно которому предлагается ввести запрет на перемещение автомобиля со знаком «Инвалид» на спецстоянку подготовил к внесению в Госдуму.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир