24 марта 2021 • 13:19
1776

Ряд законов будет приведен в соответствие в связи с образованием муниципальных округов 

Государственная Дума одобрила в первом чтении пакет законопроектов по внесению изменению в 10 законов в связи с образованием муниципальных округов. Документы закрепляют права и полномочия органов МСУ по ряду вопросов. 

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко, представленный законопроект вносит изменение в 10 отраслевых законов, закрепив полномочия и права органов местного самоуправления по ряду вопросов.

«Нормами федерального закона 131 закреплены основные вопросы местного значения и права на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения каждого из видов муниципальных образований, в том числе и муниципального округа. Однако большой пласт отраслевого законодательства на сегодняшний день содержит полномочия и права МСУ в конкретных сферах»,

добавил парламентарий.

Он отметил, что на 1 июля 2020 года в РФ насчитывалось 95  муниципальных округов, за год образовано 56 муниципальных округов.

«Стоит заметить, что в некоторых субъектах РФ в отношении ранее созданных городских округов  в настоящий момент активно идут процессы их преобразования в муниципальные округа. Полагаю, на данном этапе особо важно продолжить и ускорить эту крайне важную работу»,

заключил Игорь Сапко.  


Так, приводятся в порядок законодательные акты в сфере охраны здоровья граждан, социального обеспечения и организации муниципальной службы в соответствие с положениями ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым в систему местного самоуправления введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ.

Также вносятся изменения в законы о защите населения от ЧС, о безопасности дорожного движения, о противодействии терроризму и ряд других.

Напомним, законопроект о создании муниципальных округов был принят в 2019 году. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма