Евгений Ревенко: проект по сохранению ротонды должен стать народным

Российское военно-историческое общество приняло решение выделить 1,5 млн рублей на экспертизу состояния ротонды в Воронеже. Об этом «Дума ТВ» сообщил депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко. Парламентарий выразил благодарность министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Деньги направят на лабораторные и инструментальные работы, а также подготовку проектно-сметной документации. В рамках исследований будет определено общее состояние фундамента и его устойчивость, проверят и подвальные помещения. По словам Евгения Ревенко, исследовательские работы могут начаться уже этой осенью.

«На этой неделе произошло важное событие: РВИО, за что я признателен лично Владимиру Мединскому, приняло решение выделить 1,5 млн рублей (...) на проведение экспертизы, лабораторных, инструментальных исследований, исследования качества бетона, из которого состоит ротонда, кроме всего прочего, исследование подвальных помещений под ротондой. Уже в скором времени в связи с принятым решением выделить средства начнутся эти изыскательские работы»,

сказал Ревенко.

На консервацию ротонды в Воронеже РВИО также объявило народный сбор средств. По словам Евгения Ревенко, «это важно, чтобы проект по сохранению этого уникального памятника был по-настоящему народным». 

«Одновременно с выделением 1,5 млн рублей Российское военно-историческое общество объявило сбор средств для консервации ротонды. Не потому, что не хватает денег — областное руководство, насколько я знаю, предлагает выделить в бюджете отдельную сумму для проведения всех необходимых работ и консервации ротонды. Но это важно, чтобы проект по сохранению этого уникального памятника был по-настоящему народным. Поэтому любой желающий любую сумму, я, например, перечислил уже»,

отметил Ревенко.

Напомним, в июне этого года в рамках рабочего визита в Воронежскую область Евгений Ревенко провел собрание, посвященное вопросу консервации ротонды. Еще тогда депутат подчеркнул, что памятник истории нужно консервировать, а не реставрировать.

Воронежская ротонда — уцелевший корпус клинической больницы, единственное здание в городе, сохранившееся в виде развалин после Великой Отечественной войны. По его территории проходила линия фронта. Начать работы по консервации ротонды планируется уже в этом году, а завершить — к 2020 году.

Смотрите также