20 января 2021 • 12:30
2966

Русский лес возьмут под контроль — государственный и общественный

РФ обеспечена лесными ресурсами и имеет огромный потенциал лесозаготовки, и все же эффективность использования этих природных богатств оставляет желать лучшего. Информация об использовании лесных ресурсов недоступна для бизнеса, и тем более — для обычных граждан. В том числе и поэтому невозможно объективно оценить объем нелегальной заготовки леса: по разным оценкам, это 10-35% от общих объемов лесозаготовки.

Президент РФ ранее отметил, что для решения проблемы незаконной вырубки леса необходимы качественно новые, более эффективные, современные и результативные подходы.

«Нужно повышать качество государственного лесного надзора, в целом необходимо создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли»,

сказал Владимир Путин.

Декриминализировать и сделать лесной комплекс прозрачным призван законопроект о модернизации ЛесЕГАИС — единой государственной информационной системы учета древесины, который Государственная Дума приняла 20 января в третьем чтении.

Это начало глобальной реформы лесной отрасли, отметил глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Бумагу любую легко нарисую

Действующее законодательство не защищает лесную отрасль от недобросовестных действий предпринимателей. Сведения о документах на транспортировку древесины не вносятся в ЛесЕГАИС, и лесозаготовители зачастую этим пользуются в своих интересах. Они вырубают лес без разрешительных документов или с поддельными бумагами, маскируясь под организации, работающие в регионе на законных основаниях. Или вырубают больше, чем указано в документах. Или же заготавливают не ту древесину, которую им разрешили контролирующие органы.

Даже может быть и так, что формально все хорошо — и документы есть, и участок соответствует, и объем такой, как указано, — но в документах говорится о санитарной вырубке, а вырублены здоровые деревья. Система ни при чем — люди «договорились».

«Договариваются» и о хранении честно украденного. Пользуются тем, что не определен законом и порядок деятельности мест складирования древесины. Нет непрерывного контроля за такими хранилищами древесины — и поэтому проверить, законная или левая древесина там складирована, крайне сложно. Как и выяснить, где она «выплывет» потом.

И в лесу поможет спутник

Геологи, метеорологи, проектировщики и другие специалисты используют в работе геоинформационные системы — они получают детализированные изображения местности со спутника, а специальные программы позволяют проводить анализ этих данных.

Такие системы используются и при проведении экологического мониторинга, а когда законопроект о модернизации ЛесЕГАИС будет принят, единая геоинформационная система появится и в лесной отрасли.

«Будет не ЛесЕГАИС, которая сегодня работает, а будет соответствующая федеральная система, государственная информационная система лесного хозяйства, которая будет не только центром информации, но и рабочим инструментом»,

подчеркнул Николаев.

Использование новых технологий позволит объединить всю информацию о лесной отрасли и формировать все разрешительные документы, декларации, транспортные накладные непосредственно в этой системе.

Что творится в лесу, увидит каждый

Введение электронной формы документа на транспортировку древесины, обязательной регистрации всех пунктов складирования, отгрузки и переработки поможет взять под контроль все этапы заготовки древесины, ее перевозки и переработки, и сделать этот процесс максимально прозрачным.

Когда закон будет принят, в России появится система госнадзора — она будет отслеживать информацию о транспортировке, перегрузке и складировании древесины. Система госнадзора даст возможность блокировать сделки, если информация не будет «биться» с имеющимися в ней данными.

«Очень важно, что эта система подразумевает доступ не только для участников рынка и не только для контрольных органов, но и для любого гражданина. И это даст возможность в том числе реализовать гражданский, общественный контроль в этой сфере»,

подчеркнул глава Комитета ГД.

Появится и новая форма наблюдения за тем, как исполняется лесное законодательство — административное обследование лесов.

Что касается сроков, то законопроект подразумевает несколько этапов, и все вопросы, связанные с созданием этой информационной системы, львиная часть этих вопросов, должна в течение двух-трех лет уже быть решена.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 18:00: Дайджест. Новости