26 января 2021 • 14:45
1062

Руководство в здравоохранении регионов будут согласовывать с Минздравом

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о согласовании назначения на должность руководителей министерств, департаментов, управлений и комитетов здравоохранения субъектов РФ.

Сфера здравоохранения — наверное, самая важная из всех отраслей жизни, отметил, представляя законопроект на заседании, член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич.

«Ведь если не будет здоровья людей, не будет ничего другого. Только в здоровом — в прямом и переносном смысле — обществе возможно решение тех задач, которые позволяют нашей стране быть местом благополучия для своих граждан»,

сказал Борис Менделевич.

Последний год нашей жизни подтверждает эти положения, добавил депутат. Пандемию невозможно преодолеть без четкой, согласованной работы всех уровней ответственности — федеральной, региональной, муниципальной.

«С этим как раз, как показала практика, и возникают трудности»,

отметил парламентарий.

Менделевич добавил, что при выстроенной вертикали выделенные из федерального бюджета средства эффективно и прозрачно должны направляться строго на запланированные цели.

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения и должен обеспечить обязательное согласование кандидатуры на высокую должность в сфере здравоохранения с Минздравом России.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и федпроектов, которые в него входят, Минздрав координирует и мониторит действия субъектов РФ в части реализации региональных проектов, и результаты федпроектов взаимосвязаны с их реализацией на уровне регионов.

«Таким образом, реализация указанной Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации и национального проекта «Здравоохранение» может быть обеспечена только согласованными действиями федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации»,

говорится в пояснительной записке.

Документ призван обеспечить последовательную кадровую политику и особую подготовку руководителей органов управления здравоохранением субъектов РФ, от которых ждут определенного набора знаний, навыков и компетенций.

Дума ТВ Live
Эфир