19 февраля 2020 • 12:45
965

Руководители образовательных организаций могут получить коммунальные льготы

Законопроект, предлагающий предоставить руководителям образовательных организаций коммунальные льготы, одобрен депутатами Государственной Думы во втором чтении в среду, 19 февраля.

Данные меры направлены на реализацию права руководителей и замруководителей региональных, муниципальных и частных образовательных организаций, а также их структурных подразделений, на получение мер соцподдержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопление и освещение.

Согласно действующему законодательству, такие льготы на данный момент предоставляются только руководителям федеральных образовательных организаций и их заместителям. Если документ пройдет все три чтения, преференции будут распространены также на руководителей региональных, муниципальных и частных организаций.

Законопроект предусматривает, что определение процедуры выплаты компенсаций за коммунальные услуги в отношении государственных, региональных, муниципальных и частных школ, высших учебных заведений и детских садов будут устанавливать региональные власти. При этом порядок выплаты компенсаций руководству частных организаций и их структурных подразделений определит их учредитель.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов, комментируя принятие данной инициативы в первом чтении, заметил, что в сфере соцподдержки сотрудников образовательной сферы необходимо делать более решительные шаги.

«Я предлагаю не шажки делать, а принимать такое решение, чтобы как у военных, независимо от точки службы, у учителей что в Москве, что в селе заработная плата была одинаковая. И тогда не надо будет им какие-то подачки на топливо, электричество выпрашивать, получать их по отдельному решению местной или какой-то другой власти»,

сказал Олег Нилов.

Ранее заместитель председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина сообщила, что в Госдуме началась разработка законопроекта о статусе педагога.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма