7 января 2021 • 00:00
3670

Рождественские традиции: какие они у депутатов

Сегодня россияне празднуют один из главных православных праздников — Рождество. Один из тех праздников, что прошел через века и целые эпохи. Конечно, со временем некоторые традиции перестали быть частью нашей жизни, а многие семьи создают свои обычаи, которые передаются потом из поколения в поколение. Не исключение и среди депутатов Государственной Думы.

Семейный праздник и храм

[[video=18117]]

Как рассказала член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, в ее семье принято 7 января обмениваться подарками и посещать церковь.

«Обязательно делаем подарки друг другу, особенно маленьким членам нашей семьи. Стараемся рассказывать малышам, что значит Рождество, что это не просто праздник, а то, что он отмечается уже два тысячелетия. Стараемся, конечно, попасть в церковь, поблагодарить друг друга и провести за семейным столом этот замечательный праздник»,

добавила она.

Вместе с семьей этот праздник встречает и председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Мы зовем родственников, у нас «открыт» дом, и всегда рады видеть абсолютно всех»,

рассказал депутат.

[[video=18116]]

Он подчеркнул, что в этот день всегда какое-то особое внутреннее ощущение.

«Может быть, потому что мы в обязательном порядке приезжаем в храм, может, потому что мы можем не общаться с родственниками в течение года — раз, два созвонился и все. Но вот именно на Рождество мы готовы их всегда принять, и друзей. Поэтому, наверно, это больше внутреннее ощущение»,

отметил Николай Николаев.

Рассказать детям

Традиция встречать Рождество с близкими присутствует и в семье Председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова.

«Обычно мы всегда встречаем праздник утром. Взрослые накануне в храме присутствуют на службе, и поэтому, учитывая, что в семье есть маленькие дети и внуки, то мы, прежде всего, собираемся утром. Это очень важно, чтобы все поколения — дедушки и бабушки, и мы, и наши дети, и внуки собирались вместе праздновать Рождество»,

считает парламентарий.

[[video=18118]]

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов также считает, что 7 января — семейный праздник.

«Стараюсь больше с семьей, с родителями встречать Рождество. Считаю, что это все же семейный праздник»,

добавил он.

Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Наталья Боева отметила, что традиционно Рождество она встречает в кругу семьи, но в этом году придется сделать исключение.

«Рождество мы всегда отмечали. Собирались с родственниками, но сейчас учитывая вот этот коронавирус, конечно, сборов у нас таких не будет»,

добавила она.

Несколько слов о Рождестве

Рождение младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии 7 января отмечают также Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, многие католики восточного обряда (например, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Традиционно в ночь с 6 на 7 января совершается Божественная литургия в храмах. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют — «разговляются» после продолжительного строгого поста.

После богослужения верующие обычно едят мясные и рыбные блюда, а украшением рождественского стола является мясо птицы. В Рождество в каждом доме также в давние времена выпекали пироги и пряники.

Также стоит сказать, что с 6 до 18 января (до Крещенского сочельника) проходят Святки. Традиционно в это время принято ходить в гости, дарить подарки друзьям и близким, а также гадать на будущее и любовь.

Дума ТВ Live
Эфир