26 июля 2021 • 18:21
1370

Ростислав Туровский: избиратели считают Госдуму реальным субъектом российский политики

Более миллиона обращений граждан поступило в текущем созыве в Государственную Думу. Это в два раза больше, чем в шестом созыве. Такой рост обращений повысил нагрузку и ответственность на парламент, но в то же время продемонстрировал отношение избирателей к Госдуме как к реальному субъекту российской политики. Об этом заявил вице-президент, руководитель департамента региональных исследований фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский.

«Резкий рост числа обращений граждан, конечно, повышает нагрузку и ответственность на парламент. Поскольку все-таки граждане не просто обращаются, но ждут ответа и обратной связи, решения своих вопросов и проблем, поэтому здесь было важно не создать эффект разочарования. Поэтому реагирование на многочисленные обращения граждан стало одним из ключевых направлений работы парламента. Здесь хорошие новости в том, что Госдума интересна и важна избирателям, что они относятся к ней серьезно и считают реальным субъектом российской политики»,

сказал Ростислав Туровский в беседе с «Думой ТВ».

Отчасти на рост числа обращений повлияли депутаты-одномандатники, которых избиратели, как правило, знают в лицо. Таким образом Госдума реализует не только свою законодательную функцию, но и представительную, то есть представляет интересы граждан и работает с ними в постоянном режиме.

Эксперт также отметил, что в седьмом созыве заметно выросло качество законопроектов, принимаемых Госдумой, в том числе тех, которые предлагаются самими депутатами.

Этому способствовало развитие механизмов профессиональной экспертизы, которые позволяют «отсеивать бесполезные, непродуманные или популистские инициативы и доводить до ума все перспективные и ценные предложения и идеи».

По его мнению, это была часть планомерной работы по повышению эффективности парламента.

«Профессиональная экспертиза и работа тематических советов, которые были созданы и при председателе Госдумы, и при заместителях [председателя Госдумы], и при комитетах, снижают затраты времени на последующее принятие законопроектов. Уже не нужно принимать бесконечные поправки к одним и тем же законам, как это часто бывало. Не нужно тратить время на обсуждение того, что не имеет смысла в комитетах и на пленарных заседаниях. То есть, на мой взгляд, получилась постоянно рабочая обстановка, и все это позволило оптимизировать законодательный процесс»,

считает вице-президент фонда.

Благодаря этому укрепились связи парламента и с научно-экспертным сообществом, что также позволило воспринять и задействовать его идеи.

Говоря о работе по расчистке накопившихся завалов в законодательной работе, Ростислав Туровский обратил внимание, что депутаты в седьмом созыве рассмотрели почти все законопроекты, которые лежали с 1990-х годов.

«Старые законопроекты не были просто механически отсеяны, что было бы, возможно, самым простым решением. Напротив, с ними тоже была проведена большая работа: часть из них актуализировали и приняли. То есть была проведена не видимая широкой публике и, может быть, не всем понятная с точки зрения целесообразности работа. Но с моей точки зрения, это как раз критерий серьезности отношения думского руководства к организации работы парламента и наведению порядка»,

заявил эксперт.

Он подчеркнул, что новый созыв Госдумы впервые начнет работать без критической массы долгов, которые могли бы сдерживать и усложнять решение текущих задач.

«Уже было понятно в процессе работы седьмого созыва, что после проведенной расчистки завалов парламент работает в нормальном текущем режиме реагирования на меняющуюся повестку и аналогичным образом будет уже без завалов работать будущий созыв Госдумы»,

полагает вице-президент ЦПТ.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком