29 июля 2019 • 18:03
348

Росстат ожидает резкого сокращения числа малоимущих россиян

В Федеральной службе государственной статистики подсчитали численность малоимущего населения России в I квартале 2019 года. По данным Росстата, доходами ниже прожиточного минимума располагали 20,9 млн человек. За год доля малоимущих увеличилась с 13,9% до 14,3%, что связано с опережающим ростом показателя прожиточного минимума (+7,2%) по сравнению с индексом потребительских цен (+5,2%). В настоящее время величина прожиточного минимума составляет 10 753 рубля.

Если бы прожиточный минимум увеличился соразмерно уровню инфляции, то доля малоимущего населения осталась бы неизменной, отмечают в ведомстве. Эксперты Росстата рассчитывают, что снижение инфляции в 2019 году до прогнозируемого уровня 4,3% приведет к резкому уменьшению численности россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

На ПМЭФ Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия должна не только войти в топ-5 ведущих экономик мира, но и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, определяющим качество жизни и благополучие людей.

Путин подчеркнул, что «исходя из этого, мы сформировали и национальные цели по росту экономики и доходов граждан, по сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни, по развитию образования и здравоохранения, сбережению окружающей среды».

Фото: pixabay.com

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?