Росстат может перейти в подчинение правительства

Подведомственность Росстата могут закрепить за кабмином. Соответствующий законопроект в Госдуму в четверг, 7 февраля, внесли депутаты от СР. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Настоящий проект федерального закона разработан в целях совершенствования системы государственного статистического учета», — говорится в пояснительной записке.

По действующему законодательству Росстат находится в ведении Минэкономразвития, однако авторы документа считают, что это может привести к конфликту интересов «между службой, призванной предоставлять объективные данные в самых разных сферах, в том числе и показатели, отображающие социально-экономическое развитие страны, равно как и может привести к снижению эффективности деятельности Росстата в целом, к снижению объективности представляемых Росстатом данных ввиду прямой зависимости от конкретного министерства».

«Перевод Росстата в ведение Министерства экономического развития РФ может повлечь за собой существенные риски в связи с тем, что ключевой задачей Министерства экономического развития РФ (...) является выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития», — отмечается в документе.

«Учитывая особую роль Росстата в действующей системе органов государственной власти, представляется обоснованным закрепить его подведомственность непосредственно за Правительством Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Смотрите также