Россияне озвучили неофициальный порог бедности

Семья с доходом ниже 12,5 тысячи рублей на человека находится за порогом бедности. Такова субъективная оценка россиян, которую зафиксировали социологи Левада-центра. Озвученная респондентами граница бедности на 11,6% выше официального прожиточного минимума за второй квартал, пишет РБК.

Ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности имеют 40% респондентов.

Как показал опрос, для поддержания нормального уровня жизни семье необходимо примерно 38,1 тысячи рублей на каждого. Участники исследования также назвали объем среднедушевого дохода их семьи за прошедший месяц. Он оказался в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода — 16,8 тыс. руб.

Нормальный в восприятии россиян доход получают только 7% опрошенных.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Павлова считает, что более правильный путь — не расширять границу бедности, а повышать заработные платы и менять их структуру.

«Нужно отходить от кабальной зависимости, от огромных премий и маленьких зарплат. Тогда у людей будет возможность откладывать деньги»,

говорит парламентарий.

Кроме того, она настаивает на необходимости повышать пенсионное обеспечение и работать с социально незащищенными категориями граждан.

Ранее Павлова указывала на наличие у населения запроса на социальную справедливость и социальные гарантии.

Фото: EPA

Смотрите также