Россия задала ЕС девять вопросов о деле Навального

Российские дипломаты обратились к ЕС с просьбой пояснить нестыковки в деле об отравлении Алексея Навального. Постоянное представительство России в ЕС направило обращение со списком из девяти вопросов, говорится на сайте дипмиссии. 

В числе прочего Москва просит обосновать возможный мотив российских спецслужб для предполагаемого отравления Навального, популярность которого в РФ «едва достигает двух процентов». Еще один вопрос касается боевого отравляющего вещества «Новичок», которым, по мнению немецкой стороны, был отравлен блогер. Дипломаты просят сообщить, почему в преступлении подозревают Москву, учитывая, что «Новичок» разрабатывали по всему миру. Только в США было выдано более 150 патентов на работу с этим ядом, отмечается в обращении. 

В комментарии «Дума ТВ» депутат Госдумы Антон Морозов заявил, что одна из задач РФ — донести до европейцев правду о происходящем. Пока своим доминирующем положением в информационном поле Европы пользуются США, они пытаются вбить клин между РФ и ЕС ради остановки строительства «Северного потока — 2», используя для этого ситуацию с Навальным. 

Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске. Впавшему в кому блогеру оказали помощь, но семья предпочла увезти его на лечение в Германию. Специалисты из Берлина нашли в его крови яд из группы «Новичок», но доказательства предоставить отказались. Российские специалисты заявляют об отсутствии отравляющих веществ.

Смотрите также