Россия вернулась на Ближний Восток активным игроком — Шхагошев

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев отметил возрастающую роль России в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке.

Депутат подчеркнул, что сегодня на полях Ближнего Востока пишется новая история.

«Так получается, что мы сегодня необходимы и Германии, и Франции, и Британии, и США. А пять лет назад мы никому не были нужны, пять лет назад нам не верили, что мы придем в Сирию и наведем там порядок»,

сказал Адальби Шхагошев.

По мнению депутата, очередной конфликт в Ливии с учетом последних провокаций со стороны США может реально перерасти в крупномасштабную войну. Шхагошев считает, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани «может обострить ситуацию до того предела, когда не сможет ничего сделать Европейский союз, который опасается возобновления миграционного потока».

Из-за действий США на Ближнем Востоке международное право сегодня оказалось в тяжелейшем политическом нокдауне, указал парламентарий.

«Фактически США взяли на себя ответственность за международный террористический акт. Международное право сегодня в тяжелейшем политическом нокдауне, но арбитр сохранился и этот арбитр — Российская Федерация»,

добавил Шхагошев.

Операция России в Сирии знаменовала собой возвращение нашей страны на Ближний Восток в качестве активного игрока, отметил парламентарий.

«Мы, придя в Сирию, защитили свои национальные интересы, защитили государственность Сирии, мы спасли сирийский народ от уничтожения»,

подчеркнул Адальби Шхагошев.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что однополярность привела к тяжелейшим последствиям, которые превратили в руины многие страны, такие как Ирак и Ливия. Спикер подчеркнул, что такая же участь грозила Сирии, но действия Российской Федерации и Президента Владимира Путина помогли избежать серьезных последствий и не допустить трагедии.

Смотрите также