27 января 2021 • 20:16
2090

Россия в ПАСЕ: заморозить нельзя восстановить

Зимняя сессия ПАСЕ 2021 года началась с попытки опротестовать полномочия российской делегации, которую руководитель российской делегации, зампред ПАСЕ Петр Толстой назвал «рутиной».

К нападкам со стороны представителей ПАСЕ делегаты России уже привыкли и относятся к ним как к неизбежному злу. Русские ездят в ПАСЕ не для того, чтобы понравиться, а чтобы говорить правду и защищать интересы своего государства. А попытки вмешаться во внутреннюю политику РФ, или даже подсказать, с кем ей «дружить», а с кем нет, оставляют без внимания. Но выводы — делают.

Иди сюда, слоненок, мы дадим тебе тумаков

РФ присоединилась к Совету Европы в 1996 году, и с тех пор время от времени подвергается нападкам участников этой международной организации, в том числе и ПАСЕ. Так, Россию в 2000 году «критиковали» и оспаривали полномочия ее делегации за военные операции против чеченских террористов — это было первое серьезное ущемление прав российских делегатов.

Пытались их лишить полномочий и в 2008 году — за признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которому предшествовало вторжение в Южную Осетию грузинской армии и российская миротворческая операция по принуждению Грузии к миру. До вооруженной экспансии в Абхазию у грузин дело не дошло именно благодаря своевременному вмешательству России, но европейцев возмутил не конфликт на Кавказе, а позиция России. Правда, попытка не удалась — «возмущенных» было слишком мало. Зато для принятия резолюции с просьбой к России аннулировать признание ее союзников хватило голосов.

Смешались в кучу кони, люди

Так и в начале 2014, когда на Украине шла полномасштабная гражданская война, ПАСЕ провела срочные дебаты, которые были посвящены соседке РФ. Этот формат рассмотрения Парламентской Ассамблеей вопросов, требующих экстренного решения, предусматривает принятие итогового документа: но в резолюции не было решения о будущем украинской делегации в ПАСЕ — зато был пункт о давлении России на Украину.

Апофеозом давления, — но не со стороны России, а как раз наоборот, на Россию — стал исторический момент воссоединения России и Крыма. Европарламентарии не признали итоги референдума, на котором население Крыма практически единогласно (96%) высказалось за выход полуострова из украинской юрисдикции. В ПАСЕ проголосовали за лишение полномочий российской делегации, исключили русских из всех руководящих органов СЕ, запретили участвовать в наблюдении за выборами — и в знак протеста делегация России покинула зал заседаний.

ПАСЕ выдвинула целый ряд требований к России и пригрозила выгнать, если РФ не отдаст Крым Украине. Заодно и Абхазию с Южной Осетией почему-то вспомнила. А вот о том, что Россия ежегодно выкладывает десятки миллионов евро на членские взносы, и что это десятая часть бюджета этой международной организации, забыла.

…чтобы сказать, как вы мне безразличны!

Но оказалось, что у русских память хорошая. Летом 2014 они не приехали на очередную сессию, не приехали и на осеннюю, и дискутировали европарламентарии о судьбах Украины без «давления». Правда, каждый день вспоминали: очень волновала европарламентариев дальнейшая судьба российского представительства в ПАСЕ.

Наступил 2015, санкции закончились и, казалось бы, можно было продолжать работу, но летом Парламентская Ассамблея снова заморозила полномочия российской делегации.

И русские отказались работать в ПАСЕ: на 2016 год Россия не подавала заявки на участие в сессиях. А летом 2017 — совсем неожиданно — отказалась платить членские взносы. И заявила о том, что регламент ПАСЕ нуждается в корректировке: в нем должно быть положение о том, что никто, кроме избирателей, не имеет права лишать полномочий депутатов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отмечал тогда, что Россия не вернется, пока не отменят «дискриминационные меры». Шла речь даже о выходе России из Совета Европы.

Время идет, а деньги — нет. Бюджета ПАСЕ без российских взносов хватило бы до весны 2019, но для этого надо ужаться. Обидно. И вот в конце 2018 комитет по регламенту ПАСЕ обозначил свою позицию против лишения делегаций права участвовать в выборах генерального секретаря Совета Европы и судей ЕСПЧ, что отчасти восстанавливало полномочия России. А уже в апреле 2019 европарламентарии приняли резолюцию о необходимости сохранить членство России в СЕ и обратились к Москве с призывом прислать делегацию летом. И деньги привезите. Зачеркнуто. А, нет, правда: так и написали!

В мае на сайте Парламентской Ассамблеи появилось заявление Комитета министров СЕ о том, что все страны-участницы должны быть допущены до участия в работе КМСЕ и ПАСЕ «на равной основе». А день открытия летней сессии ПАСЕ превратился в сутки открытия —европарламентарии 9 часов, до глубокой ночи обсуждали текст резолюции, которая устраняла препятствия к возвращению российской делегации в ПАСЕ.

На следующий день после ее принятия в ПАСЕ одобрили резолюцию об утверждении полномочий делегации РФ. Права российской делегации были полностью восстановлены, она вернулась в Дворец Европы и Россия возобновила уплату членских взносов.

Проделки мистера Фикса

Надо заметить, что украинская делегация, как могла, препятствовала в 2019 возвращению России в ПАСЕ — просила перенести рассмотрение вопроса, вносила сотни поправок в проект резолюции. Пытались вновь оспорить полномочия делегации РФ — эту инициативу выдвинула грузинская делегация, и «незалежные» поддержали. Но и тут неудача.

А после того, как европарламентарии приступили к голосованию, чтобы выбрать на должность зампреда ПАСЕ Леонида Слуцкого, который находился на тот момент под санкциями ЕС, — украинцы даже зал заседаний покинули. С ними, что было предсказуемо, вышли представители Грузии и стран Балтии.

Не жили хорошо, не надо и привыкать, говорят в народе: вот и на зимней сессии 2020 года полномочия российской делегации снова оказались под сомнением — на этот раз инициатором был представитель литовской делегации.

Европарламентария поддержали и коллеги из Латвии. Они посчитали участие депутатов Крыма в работе Государственной Думы РФ незаконным. Украина же обосновала свои сомнения конституционной реформой в России, которая ставит законы РФ выше международного права.

Осудили Россию за поправки в основной закон, которые еще не внесены, отметил тогда глава российской делегации Петр Толстой. Когда нет почвы, хватаются за любой предлог.

Этими же соображениями руководствовалась, видимо, и мониторинговая комиссия ПАСЕ — она подтвердила полномочия России. И на этой же сессии Петр Толстой был избран вице-президентом ПАСЕ.

Теперь, спустя год, ситуация с попыткой опротестовать полномочия русских в ПАСЕ повторилась, но снова оказалась неудачной. Так есть ли еще какой-то план у наших пост-советских мистеров фиксов?

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж