Толстой призвал встать на защиту русского языка

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в ходе своего выступления на конференции «Вторая мировая война: правда во имя мира» прокомментировал скандальное высказывание профессора Высшей школы экономики о русском языке и призвал задуматься об угрозе потери русской идентичности.

Парламентарий отметил, что реформы образования, проведенные за последние 15 лет, окончательно уничтожили компоненты, связанные с идеологией и мыслью русского человека.

«Профессора ВШЭ говорят, что русский язык «клоачный», русский язык «фашистский». А где реакция? Кто на это как-то реагирует? Что, ректор ВШЭ подал в отставку или отправил этих профессоров вон? Нет!»

выразил возмущение Петр Толстой.

Вице-премьер ГД подчеркнул, что подобная «терпимость» является «прямой дорогой к утрате своей истории, идентичности и представления о том, за что отдали свою жизнь наши отцы и деды».

Ранее глава Комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов резко осудил высказывание профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, в котором тот назвал русский язык «клоачным» и «убогим».

Смотрите также