28 февраля 2023 / 22:27
139
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Россия продлила на год начало погашения Белоруссией кредита на сооружение АЭС

Россия продлила на год начало погашения Белоруссией кредита на сооружение АЭС, соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации.

Согласно распоряжению, вносятся изменения в российско-белорусское межправсоглашение о предоставлении Минску государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Белоруссии от 25 ноября 2011 года.

Согласно обновленному соглашению, «кредит используется белорусской стороной в 2011-2023 годах», а «погашение белорусской стороной кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2024 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев».

Белорусская АЭС построена с участием госкорпорации «Росатом» на российский кредит в 10 миллиардов долларов.

Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт расположена в Островце (Гродненская область). Минэнерго Белоруссии 10 июня 2021 года сообщило, что приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС.

Ранее замминистра энергетики республики Михаил Михадюк анонсировал пробное включение второго энергоблока Белорусской АЭС в сеть в марте-апреле, добавив, что ввод блока в промышленную эксплуатацию запланирован во втором полугодии 2023 года. Позже посол России в Белоруссии Борис Грызлов сообщил, что во второй половине марта планируется включение в сеть второго энергоблока Белорусской АЭС, а полная промышленная мощность должна быть достигнута в конце августа.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир