23 января 2020 • 15:03
929

Россия предложит ПАСЕ принять декларацию о защите исторической памяти

Российская делегация подготовила предложение парламентариям стран Европы принять декларацию об осуждении разрушения памятников героям Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, а также попыток пересмотра истории.

Рассмотрение этого вопроса планируется в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в конце января 2020 года. Об этом заявил на брифинге заместитель Председателя Государственной Думы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой. Он подчеркнул, что перед российскими парламентариями стоит «важная задача, связанная с тем, что этот год является годом 75-летия Великой Победы».

«Мы планируем предложить нашим коллегам, парламентариям стран Европы, принять декларацию, в которой (предлагаем. — прим. ред.) осудить попытки разрушения воинских захоронений, которые сейчас происходят в некоторых странах Восточной Европы, попытки пересмотра истории и попытки поставить под сомнение, что Вторую мировую войны выиграл СССР вместе с союзниками»,

сказал Петр Толстой. 

Парламентарий выразил надежду, что декларация будет «в общей канве политической дискуссии во время заседаний ПАСЕ».

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи СЕ начнет работу 27 января.

Состав российской делегации был утвержден на Совете Госдумы в понедельник, 20 января. Участие в работе ПАСЕ примут зампред Госдумы Петр Толстой и глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. Кандидатуру Толстого Совету ГД на выдвижение вице-спикером ПАСЕ предложил Вячеслав Володин. Слуцкий займется дальнейшим выстраиванием отношений с международными структурами, в том числе в ПАСЕ.

Фото: news-front.info

В ЭФИРЕ  |