Россия поднялась на 28-ю строчку в рейтинге Всемирного банка Doing Business

Россия поднялась в рейтинге Doing Business 2020, который ежегодно публикует группа Всемирного банка, на 28-е место. Годом ранее результат России был скромнее — 31-е место из 190. На улучшение рейтинга России повлияли, по мнению экспертов Всемирного банка, три реформы, которые были проведены в стране в прошлом году. Это упрощение соблюдений налоговых требований, ускорение процесса подключения предприятий к системе электроснабжения и усиление защиты миноритарных инвесторов за счет большей корпоративной прозрачности.

Еще в майских указах 2012 года Президент РФ Владимир Путин поставил задачу достичь 20-й строчки в рейтинге Doing Business к 2018 году. Пока таких результатов добиться не удалось, однако за семь лет Россия поднялась со 120-го места в рейтинге 2012 года до 28-го в 2019-м.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что Россия занимает самое высокое место в рейтинге среди стран БРИКС, опережая многие европейские государства, однако, чтобы закрепить успехи, «нужно сделать многое для создания предсказуемых условий ведения бизнеса».

«Конкуренция усиливается, и она здесь очень серьезная: например, Китай с 46-го места передвинулся на 31-е место, поджимает нас уже вплотную. Поэтому, для того чтобы даже сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед»,

сказал Максим Орешкин.

Лидером в мировом рейтинге по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса в этом году, как и в прошлом, стала Новая Зеландия. Второе место занял Сингапур, на третью строчку, сместив на четвертое место Данию, поднялся Гонконг. Далее следуют Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Рейтинг публикуется уже 17-й год подряд, в нем анализируются условия ведения бизнеса в 190 странах.

Межфракционная рабочая группа Госдумы по законодательному обеспечению прав предпринимателей в РФ на заседании в четверг, 24 октября, рассмотрит ряд актуальных вопросов по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав предпринимательского сообщества.

В июле во исполнение поручения Президента РФ нижняя палата парламента приняла закон о защите предпринимателей от необоснованного ареста. Документ исключает возможность продления сроков содержания под стражей, если по делу не проводятся активные следственные действия.

Смотрите также