Россия подготовится «закупорить» Балтийское и Черное моря

ВМФ России обновят оснащение: десантные корабли на воздушной подушке (ДКВП) оборудуют автоматизированной системой управления, в частности, будут усовершенствованы навигационные параметры, средства связи и вооружение.

Сначала будет обновлен ДКВП «Мордовия» проекта 12322 «Зубр». Скоростные судна могут сделать быструю посадку на берегу. Эти большие корабли на воздушной подушке, способные высадить экипаж на необорудованном берегу, позволяют выполнять многозадачные действия в Балтийском, Черном, Баренцевом и Японском морях.

Модернизация десантных кораблей на воздушной подушке позволит укрепить их уже имеющиеся высокие характеристики. В силах ДКВП «Мордовия» и «Евгений Кочешков» транспортировать на берег 3 танка до 150 тонн.

Ранее Минобороны заявило, что будет контролировать небо над Крымом с помощью сверхмощных дальнобойных радиолокационных новых радаров «Ниобий-СВ», которые могут обнаружить не только обычные самолеты, но и беспилотники, а также ракеты любых типов и видов. Появление радаров усилит радиолокационный контроль воздушного пространства на южном направлении, считает первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин.

Смотрите также