Депутат ГД рассказала, почему в России любят яйца

Член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова в интервью «Дума ТВ» прокомментировала аналитические данные, согласно которым россияне побили мировой рекорд по употреблению яиц. Максимова подчеркнула, что сама утром на завтрак съедает по три вареных яйца. По ее мнению, россияне любят яйца не только на завтрак — этот продукт есть на каждом праздничном столе. 

«Яичный белок не только вкусен, но и полезен, он не содержит жиров и холестерина»,

отметила Светлана Максимова. 
 

Между тем главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян опроверг данные аналитиков о большом потреблении яиц в стране. По его словам, сейчас человек съедает около 270 штук в год, а это меньше, чем в 1990-х годах.

«Это все вранье, что россияне едят много яиц. Мы в 1990 году ели 297 яиц на человека в год, сейчас только около 270 яиц на человека. Надо оценивать долю яиц в нашем рационе как источника белка, жира, холестерина. Поэтому я бы не говорил об избыточном потреблении яиц. В неделю можно съедать 3-4 яйца, это не нанесет никакого вреда здоровью»,

считает Виктор Тутельян.

По данным аналитического агентства Sberbank CIB, средний россиянин потребляет в год яиц больше нормы на 8%, которая составляет 260 яиц в год. Между тем в США норма потребления составляет 240 яиц, в Евросоюзе — 210 яиц. При этом россияне в среднем за год употребляют на 7% яиц меньше, чем среднестатистический житель Китая, который съедает 300 яиц. Эта азиатская страна — мировой лидер по потреблению яиц. 

Смотрите также