Россия обменяет лист Мирославова Евангелия на семь картин Рериха

Государственная Дума ратифицировала соглашение между Правительством Российской Федерации и правительством Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Сербии и картин Николая Рериха России. Документ был подписан 19 октября 2019 года в сербской столице — Белграде.

Согласно соглашению, Россия передает Сербии лист Мирославова Евангелия. Это 166-й лист, который в 1883 году был передан в Российскую национальную библиотеку Санкт-Петербурга в составе коллекции епископа Порфирия (Успенского). А Сербия передает Российской Федерации семь картин художника Николая Рериха, хранящихся в Национальном музее Сербии.

«Подлинность указанных картин Н. К. Рериха, а также их историко-культурная ценность установлена в ходе выездной экспертизы работниками Государственного музея Востока»,

отмечается в сопроводительных документах.

Передача листа Мирославова Евангелия и картин Николая Рериха будет оформлена двусторонними актами приема-передачи. По итогу будет подписан заключительный протокол.

Отмечается, что сербская сторона должна будет застраховать картины, перевезти их до места хранения в России «с принятием необходимых и достаточных мер охраны» и оплатить все расходы до момента подписания акта приема-передачи. Упаковывать полотна Рериха будут работники сербского музея в присутствии полномочных представителей Минкульта РФ и Министерства культуры и информации Сербии.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пленарном заседании во время рассмотрения соответствующего законопроекта отметил, что Президент РФ Владимир Путин и глава Сербии Александр Вучич уже обсудили обмен. 

«Сейчас достигнута договоренность между президентами наших стран Владимиром Путиным и Александром Вутичем, который сегодня утром прилетел в Москву для участия в завтрашнем параде Победы. О том, что данный лист Мирославова Евангелия меняется на 7 картин великого Николая Рериха, в том числе «Благие посетившие», портрет преподобного Сергия Радонежского — это картины, которые входят в мировую сокровищницу искусства XIX и XX столетий»,

сказал Леонид Слуцкий. 

Ранее во вторник, 23 июня, на заседании депутаты Госдумы ратифицировали Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией.

Фото: agnivesti.ru,
картина Николая Рериха «Святые гости»

Смотрите также