Россия не будет запрещать работу иностранных специалистов

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов прокомментировал тему об исключении из законопроекта о контрсанкциях запрета на работу иностранных специалистов. Он рассказал об этом «Дума ТВ», после того как в Госдуме завершилось заседание Совета законодателей, на котором обсудили будущие ограничительные меры.

«Исключено положение о том, что могут быть введены какие-то запреты по отношению к работе иностранных специалистов. Дело здесь не только в ущербе для экономики, хотя он очевиден — мы изымали бы из своей экономики высококвалифицированного специалиста и, условно говоря, давали бы преимущество нашим конкурентам. Есть еще социально-политическое значение этой нормы. Мы в этой войне санкций не воюем с американским народом, не воюем с народом Европейского Союза»,

сказал Кузьминов.

По его словам, «Мы применяем санкции по отношению к правительствам и к компаниям, которые поддерживают данную недоброжелательную к нам деятельность правительств. И те люди, те профессионалы, будь то ученые, менеджеры, которые работают здесь, — это представители американского народа, европейских народов, дружественно настроенных по отношению к России, к российскому народу. Очень важно, что любые намеки на это (запрет на работу иностранных специалистов в РФ — Прим. ред.) сейчас исключены».

Напомним, что Госдума может принять законопроект о контрсанкциях во всех трех чтениях до конца мая. Первое чтение по нему может состояться 15 мая. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что закон должен позволять вводить индивидуальные ограничительные меры в отношении и граждан Соединенных Штатов, и американских компаний. США 6 апреля объявили о расширении пакета антироссийских санкций. В него попали 24 российских чиновника и бизнесмена, а также 14 юридических лиц.

Смотрите также