23 января 2020 • 14:42
131

РФ в ПАСЕ поднимет тему нарушения прав русскоязычного населения Украины

Темы, которые российская делегация намерена поднять на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), назвал заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

Так, делегация РФ намерена поднять вопрос о нарушении базовых принципов Совета Европы со стороны Украины в отношении положения русского языка в этой стране.

«Мы считаем, что 20 миллионов наших соотечественников имеют право и должны иметь возможность обучаться и разговаривать на русском языке. И никакие ссылки на то, что, как сделали украинские коллеги, есть языки ЕС и есть язык украинский, а других языков как бы нет, они в Совете Европе, — я уверен, не пройдут»,

заявил Петр Толстой.

Россию поддерживают и другие делегации, которые также считают, что закон об образовании и ряд других языковых решений, принятых на Украине в последнее время, дискриминируют часть ее населения, добавил парламентарий.

Кроме того, на сессии в Страсбурге будет вынесен на обсуждение принципиальный для России и Совета Европы вопрос о новом трехстороннем механизме по преодолению кризисных ситуаций. Он предполагает, что в отношении страны, нарушившей базовые принципы Совета Европы, могут быть приняты те или иные меры по инициативе либо Парламентской ассамблеи, либо кабинета министров, либо генерального секретаря.

«Поскольку такая процедура должна носить исключительный характер, задача Совета Европы не в том, чтобы кого-то наказывать, а в том, чтобы выстраивать Европу без разделительных линий. Мы считаем, что для такой процедуры необходимо повышение кворума, и будем на этой точке зрения настаивать»,

пояснил зампред Госдумы.

Эта процедура должна носить исключительный характер, потому для нее необходимо повышение кворума.

«Мы будем на этой точке зрения настаивать»,

добавил Толстой.

Сейчас ПАСЕ может принять решение, в том числе о лишении делегаций полномочий за нарушение странами уставных обязательств организации, «порядком не менее половины присутствующих в зале, при этом не менее трети от списочного состава Ассамблеи», пояснил глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«На наш взгляд, это непозволительно низкий кворум, мы говорим о том, чтобы он был повышен в два раза»,

отметил Слуцкий.

Сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 27 по 31 января. Ранее стало известно, что участие в ней примут зампред Госдумы Петр Толстой и глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.

Дума ТВ Live
Эфир