Россия и Турция договорились о платежах в рублях и лирах

Минфин Российской Федерации подписал двусторонний договор с Министерством казначейства и финансов Турции о расчетах и платежах в национальных валютах.

По данным Министерства финансов, документ направлен на «расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов» между странами.

Подписи под соглашением поставили первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак.

В перспективе планируются постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчетах между Россией и Турцией, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности нацвалют для компаний. Кроме того, для повышения уровня ликвидности российскими и турецкими эмитентами будут развиваться инструменты выпуска долговых ценных бумаг на рынках двух стран.

По прогнозу Минэкономразвития, к 2022 году российская валюта немного ослабнет до 66,5 рубля к доллару США. Изменения к следующему году предполагаются в размере 0,7%, заявил глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя внесение проекта бюджета в Госдуму на 2020-2022 годы.

Ранее Россия и Китайская Народная Республика заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах — в рублях и юанях. Ожидается, что механизм взаиморасчетов между странами в национальной валюте будет выстроен к 2020 году.

Смотрите также