Россия и Литва обменяются шпионами

Литва вернет в Россию осужденного за шпионаж Николая Филипченко, а РФ получит назад Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, сообщает Балтийская служба новостей.

Согласно источникам, переговоры об обмене между двумя странами велись не менее года. Окончательное решение власти Литвы приняли на заседании Государственного совета обороны.

Россиянин Николай Филипченко в 2017 году был приговорен судом Литвы к 10 годам заключения за шпионаж в пользу России. Суд счел его сотрудником ФСБ. Хотя сам россиянин отказывался признавать свою вину.

В свою очередь российский суд установил, что капитан третьего ранга Матайтис, имеющий двойное гражданство, 6 лет собирал военные тайны и передавал их за рубеж. Во время следствия моряк сознался, что его завербовала иностранная разведка и признал свою вину на суде. Его приговорили к 13 годам лишения свободы.

Гражданин Литвы Тамошайтис был задержан в Москве в 2015 году, когда получал секретные документы. Его суд лишил свободы на долгих 12 лет. Хотя Тамошайтис сотрудничал со следствием и давал признательные показания.

Кроме того, еще одного россиянина могут обменять на норвежца, осужденного в России. Их имена пока не называются.

Ранее Президент Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской Конфедерации Жан-Рене Фурнье в ходе встречи с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным 15 октября в нижней палате парламента, отметил важность обмена пленными и подписание формулы Штайнмайера.

Смотрите также