Россия и Катар могут подписать меморандум о сотрудничестве парламентов

Спикер ГД Вячеслав Володин провел встречу с Председателем Консультативного совета Государства Катар Ахмедом Бен Абдаллой Аль Махмудом.  

Председатель Государственной Думы поприветствовал коллегу, который впервые приехал в Россию, а также отметил, что между РФ и Катаром увеличился оборот сельскохозяйственных поставок. 

«Уважаемый господин председатель, рады вас видеть в Москве, на форуме «Развитие парламентаризма». Насколько знаю, вы впервые посещаете нашу страну, хорошо, что первое посещение связано с участием в международном форуме, на котором звучат очень серьезные предложения по развитию парламентского диалога, и в этой связи нам крайне важно (...) развивались парламентские отношения. Хочется отметить, что взаимоотношения между нашими странами развиваются, в том числе в области экономики, (…), в разы увеличился оборот (...) связан с поставками сельскохозяйственной продукции»,

сказал Вячеслав Володин.  

«Это говорит о том, что наши отношения укрепляются. Хотелось бы, чтобы в рамках межпарламентских связей мы также достигали конкретных результатов», – добавил спикер ГД.

Председатель Консультативного совета Катара предложил для укрепления безопасности провести совместно с российским парламентом конференцию или форум.  

«Мы в Катаре поддерживаем вас во всем, что касается парламентского сотрудничества (…). Мы считаем, что Россия играет важную роль в нашем океане, потому что она, в первую очередь, близка нам, во-вторых, она является членом Совбеза ООН и несет ответственность за мир и безопасность в нем. И мы хотим подумать с вами в наших парламентах, чтобы найти форму для российского участия, чтобы приносить пользу всем и способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, это может быть конференция, форум»,

сказал Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд.
 

Катарский политик рассказал, что в дальнейшем собирается совершить официальный визит в Россию, во время которого, возможно, будет подписан меморандум о сотрудничестве парламентов двух стран. 

«Мы хотим развивать с вами отношения, мы доверяем вам, мы будем продолжать это делать, никого не спрашивать»,

подчеркнул Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд.

Председатель Консультативного совета Катара также рассказал спикеру ГД о том, как государство переживает блокаду, которую год назад объявили ему некоторые арабские страны. Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд передал Вячеславу Володину доклад, где рассказывается история кризиса в Заливе, в документах содержится оценка Совета ООН по правам человека. Председатель ГД в свою очередь заявил, что позиция РФ в этом вопросе руководствуется международным правом.   

«Спасибо, за то, что вы четко высказали позицию, которая нам созвучна. Санкции, которые вводят отдельные государства в обход ООН, информационные войны приносят в наш мир напряжение и нестабильность. Наша позиция основана на признании международного права и верховенства решения ООН в вопросах, которые требуют обсуждения на уровне международном. (…) Мы считаем, что развивать отношения необходимо на принципах доверия и взаимной выгоды»,

сказал Вячеслав Володин. 

Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд также заявил, что «мы в Катаре готовы поддержать любые ваши идеи (…) и готовы принять на своей территории подобную конференцию».

Председатель ГД в ответ заявил, что в настоящее время «необходимо понять, насколько этот формат нужен самим парламентам, насколько он интересен, насколько он позволяет нам эффективно вырабатывать решения, которые стоят перед всеми парламентами, насколько эти решения будут востребованы».

Международный форум «Развитие парламентаризма» начал свою работу 4 июня в Москве. Открытие прошло на территории Всероссийского выставочного центра. На мероприятие приехали более 500 иностранных участников — это парламентарии и эксперты из 96 стран мира, 58 официальных парламентских делегаций.

Международный форум «Развитие парламентаризма» будет работать в Москве до 5 июня.

Смотрите также