Россия и Греция будут развивать межпарламентское сотрудничество

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая выступила на 25-й Межпарламентской ассамблее православия в Афинах и в своей речи отметила доброжелательное отношение Греции к России и схожие взгляды двух стран на политические проблемы.

Депутат также встретилась со спикером греческого парламента Николаосом Вуцисом, по итогам беседы они заявили о намерении развивать межпарламентское сотрудничество между странами. В связи с этим Ирина Яровая пригласила коллегу посетить Российскую Федерацию.

«Дружба наших стран и народов проверена временем. Наша задача, задача парламентариев — еще больше углубить взаимодействие, внести вклад в экономическое, гуманитарное, культурное сотрудничество наших народов. (…) Мы высоко ценим политическую позицию, которую занимает руководство Греции по поддержке инициатив России нa международном уровне в вопросах безопасности, равной и неделимой для всех стран и народов, в борьбе с терроризмом, как вы оцениваете причину кризисных проблем в мире. Одним словом, у нас очень много общего и в политических взглядах на современную реальность, а значит, у нас есть хороший, надежный фундамент для сотрудничества»,

сказала Яровая.

Также Ирина Яровая и Николаос Вуцис вместе открыли фотовыставку, посвященную 25-летию подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грецией.

«Хотелось бы предложить парламенту Греции расширить формат нашего взаимодействия. Мы готовы организовать выставку в стенах парламента России, потому что народное представительство через депутатов ко многому обязывает. Мы готовы расширить формат и более глубокого, профессионального взаимодействия. У нас есть группа дружбы. В наших парламентах сформированы эти группы. Мы можем организовать более узкое, профильное рассмотрение вопросов в сфере экономики, гуманитарного сотрудничества. У нас есть такие возможности, а самое главное, у нас есть запрос наших граждан, наших народов. Поэтому искать решение сложных вопросов можно только через диалог»,

заявила Яровая на открытии выставки.

По словам зампреда ГД, «где заканчивается диалог в мире, как известно, начинается право силы и начинают действовать конфликты. Думается, это не наш путь с Грецией. Мы — за диалог, мы — за равноправие и честность в отношениях».

Напомним, что юбилейная 25-я генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи православия, посвященная теме «Парламентская демократия и христианские ценности», открылась 25 июня в Афинах, в Византийском христианском музее. 

В торжественном мероприятии участвовали президент Греции Прокопис Павлопулос, председатель парламента Греции Николаос Вуцис, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая, послы России и Казахстана, архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Гальский Эммануил, главы церквей ряда африканских государств, депутаты, политики.

Межпарламентскую ассамблею православия посетили официальные делегации из 25 стран мира: Албании, Армении, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Грузии, Греции, Эстонии, Хорватии, Казахстана, Кипра, Беларуси, Молдовы, Украины, Польши, Румынии, России, Сербии, Черногории, Иордании, Латвии, Ливана, Сирии, Палестины и время от времени — из Литвы и Финляндии. В ассамблее индивидуально участвуют депутатские группы и депутаты из Австралии, Уганды, Судана, Мозамбика, Конго, Эфиопии, Египта, Чили, Аргентины, США и Канады.

Фото: сайт парламента Греции

Смотрите также