Россия готова покинуть ПАСЕ — Толстой

РФ покинет Парламентскую ассамблею Совета Европы в том случае, если полномочия российской делегации будут ограничены. Об этом заявил заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.  

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий также заявил, что российская делегация не потерпит никаких вторичных ограничений своих полномочий в Парламентской ассамблее.

Полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ПАСЕ оспорили несколько делегатов. С инициативой в том числе выступил представитель от Литвы Зингерис Эмануэлис.

«От имени коллег хотел бы оспорить полномочия РФ по существенным основаниям. Не выполняются резолюции, РФ не выполняет своих обязательств»,

заявил Эмануэлис.

Депутат от парламента Латвии Мария Голубева призвала оспорить полномочия российской делегации из-за участия в ней представителей от Крыма.

Литву также не устраивает участие крымских политиков в федеральных парламентских выборах в России. Председатель ПАСЕ Хендрик Дамс (избран на заседании Парламентской ассамблеи 27 января. — прим. ред.) объявил, что рассмотрение данного вопроса состоится утром в четверг, 30 января.  

Зампредседателя ГД Петр Толстой напомнил, что большинство представителей российской делегации покинут Совет Европы в среду вечером и предложил провести обсуждение всех запросов на день раньше.

Предложение Толстого поддержали 92 депутата, 68 выступили против.

Участники зимней сессии также оспорили полномочия делегаций из Швейцарии, Португалии, Сан-Марино в связи с нарушением гендерного баланса их составов «из-за недостаточного числа женщин», а также Польши, Молдавии и Испании из-за «недостаточного разнообразия политических сил в составе делегаций».

Смотрите также