23 июня 2020 • 12:15
1411

Российскую РЛС «Днепр» демонтируют с территории Казахстана

Законопроект о расторжении соглашения с Республикой Казахстан об использовании радиолокационной станции (РЛС) «Балхаш» в российской системе предупреждения о ракетном нападении внесен в Государственную Думу Правительством РФ. 

Авторы законопроекта предлагают денонсировать соглашение между правительствами РФ и Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла «Балхаш». Документ был подписан в Москве 2 декабря 2014 года.

В пояснительной записке уточняется, что российское имущество РФ до окончания действия соглашения будет вывезено с территории среднеазиатской республики. Согласно закону, соглашение может быть денонсировано не менее чем за 6 месяцев до окончания первоначального пятилетнего или очередного трехлетнего периода его действия. Инициатором денонсирования может стать любая из сторон соглашения.

«Таким образом, в случае направления российской̆ стороной̆ уведомления о денонсации соглашения до 16 июня 2020 года его действие прекратится 16 декабря 2020 года»,

указывается в пояснительной записке.

Сейчас в узле располагается радиолокационная станция «Днепр». С помощью нее осуществляется предупреждения о ракетном нападении и контроль космического пространства. На замену введена новая радиолокационная станция «Воронеж-М» под Орском.

Узел «Балхаш» является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 19:40: История вопроса