20 декабря 2022 / 15:47
467
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Российским болельщикам дадут возможность получить FAN ID без похода в МФЦ

Скачать

Российские болельщики смогут оформить себе специальную карту FAN ID без обязательного посещения МФЦ. Об этом в ходе правительственного часа в Госдуме заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

По словам высокопоставленного федерального чиновника, всего будет предусмотрено два варианта, при которых россияне смогут оформить карту болельщика, не выходя из дома.

Многие люди привыкли получать госуслуги полностью в электронном виде под ключ. Мы совместно с регуляторами прорабатываем 2 варианта. Первый - для владельцев загранпаспортов, где содержится на чипе фотография уже верифицированная, подписанная, для тех устройств, которые поддерживают бесконтактный интерфейс этот загранпаспорт может быть приложен к смартфону, фотография оттуда может быть загружена и передана. В этом случае нам кажется, что не нужно обязательное посещение МФЦ. И для тех граждан, которые сдали свою биометрию тоже нам кажется, что можно исключить необходимость очного подтверждения своей личности в МФЦ,

подчеркнул министр.

Соответствующий вопрос чиновнику в ходе правчаса задала первый зампред Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова. Она отметила, что парламентариям поступает большое количество обращений граждан, которые жалуются на то, что не могут оформить FAN ID из-за необходимости посетить МФЦ. 

Кроме того, Лантратова запросила у министра данные о том, сколько россиян на сегодняшний день уже оформили себе карту болельщика. Шадаев рассказал ей, что карта болельщика внедрена уже в 5 регионах РФ. По словам министра, на текущий момент 330 тысяч граждан уже оформили и получили карту болельщика, 280 тысяч билетов на различные спортивные соревнования и мероприятия было продано для держателей карт болельщика. 

Закон о Fan ID вступил в силу 1 июня 2022. Сейчас его постепенно внедряют на разных стадионах команд РПЛ. Попасть на матчи на ряде российских стадионов можно только после предъявления электронного документа, удостоверяющего личность

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир