21 февраля 2023 / 14:57
456
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Российский лидер анонсировал увеличение налоговых вычетов на лечение и учебу

Скачать

В России будут увеличены социальные налоговые вычеты, которые позволяют вернуть часть средств потраченных налогоплательщиками на учебу и обучение детей, а также лечение и покупку медикаментов. Об этом сообщил, выступая с посланием к Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин. 

Предлагаю увеличить размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с нынешних 50 тысяч рублей до 110 тысяч рублей в год. А по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств — с 120 тысяч рублей до 150 тысяч рублей,

сказал глава государства.

Увеличение размера социальных налоговых вычетов, по мнению президента, даст российским семьям возможность решать «самые важные, насущные проблемы».

При этом Владимир Путин считает, что необходимо не только поднять сумму вычета, но и повысить его востребованность с тем, чтобы вычет предоставлялся в проактивном режиме, быстро и дистанционно, и в то же время необременительно для граждан.

На данный момент общая сумма всех социальных налоговых вычетов, на которые могут рассчитывать россияне, составляет порядка 120 тысяч рублей в год. Именно на эту сумму при наличии документов, которые подтверждают соответствие расходов на обучение и лечение требованиям закона, возможно сократить сумму полученных за год доходов, облагаемую НДФЛ по ставке 13%. Так, из уже уплаченного налоговикам можно вернуть 13% от 120 тысяч рублей, то есть всего 15,6 тысяч рублей. При повышении максимальной суммы общего вычета с со 120 тысяч рублей до 150 сумма возврата увеличится до 19,5 тысяч.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир