Российские паспорта для жителей Донбасса могут признать в Киеве недействительными

Киев намерен добиваться признания российских паспортов для жителей Донецкой и Луганской республик недействительными на территории Украины. Об этом заявил украинский премьер Владимир Гройсман, сообщает РИА Новости.

По его словам, российские документы, удостоверяющие личность, будут признаваться как незаконные при пересечении госграницы и при их использовании на территории Украины.

Владимир Гройсман также подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет принято уже в среду, 8 мая.

Член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с оотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Катенев в интервью «Дума ТВ» заявил, что суть принятого Президентом РФ решения — обеспечить свободу людей при пересечении границы.

«Паспорт дает возможность людям перемещаться и в масштабах Российской Федерации. Поэтому идея выдачи паспортов — дать больше прав и свободы людям»,

сказал Катенев.

Ранее глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Киев готовит ответ на решение российской стороны выдавать паспорта жителям Донбасса.

В конце апреля Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям Донбасса. Соответствующий закон был подписан главой государства 1 мая. 

Смотрите также