16 февраля 2022 / 15:56
564
Время чтения ~2 минуты

Российские компании смогут регистрироваться на территориях с облегченным налоговым режимом

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтении ряд законопроектов, упрощающих налогообложение для некоторых компаний. Это связано с проведением в некоторых регионах эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» и предоставления возможности российским компаниям регистрироваться в специальных административных районах (САР) в Приморье и Калининграде и определяют порядок такой регистрации.

Сейчас осуществить редомициляцию (перерегистрацию) в САР могут только иностранные юрлица — в этом случае они меняют регистрацию на российскую и приобретают статус международных холдинговых компаний (МХК). Из поправок следует, что получить аналогичный статус сможет и российская организация при выполнении нескольких условий:

- компания создана до 1 января 2018 года и местом ее нахождения на момент подачи заявления о получении статуса МХК стал остров Русский (Приморский край) или остров Октябрьский (Калининградская область). Место нахождения компании по закону — это место реального присутствия ее исполнительного органа;

- контролирующие лица компании стали таковыми до 1 января 2017 года (под ними понимаются физлица или юрлица с долей участия более 15%, причем на юрлиц накладывается дополнительное условие: либо более 25% их акций должны обращаться на российской бирже или биржах стран ОЭСР, либо не менее 50% уставного капитала должно принадлежать государству (России или одному из тех, кто обменивается с Россией налоговой информацией в автоматическом режиме);

- компания подала в налоговый орган соответствующее заявление, а также сведения о контролирующих лицах;

- на момент подачи заявления правительство региона, в котором до этого располагалась компания, не направило возражения против перерегистрации в САР (регион будет иметь право это сделать в том случае, если доля поступлений налога на прибыль от компании превышает 1% всех поступлений этого налога в бюджет субъекта хотя бы в один год из трех предыдущих лет).

Также Госдума поддержала законопроект, которым предлагается провести до 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан эксперимент по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Новым налоговым режимом смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, с численностью наемных работников до пяти человек.

Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на применение нового налогового режима, через личный кабинет налогоплательщика уведомляют налоговый орган о таком переходе с указанием выбранного объекта налогообложения. Налоговым периодом признается календарный месяц.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
22 июля 2022
Пахомов: дисквалификация учредителей управляющих компаний защитит от создания «пустых» УК
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир