Главное
Российская наука и ее перспективы
Депутаты Государственной Думы рассказали о достижениях российских ученых и о будущем всей российской науки.
8 февраля 2021
4588
Время чтения ~ 6 минут

8 февраля в России отмечают День науки. Этот праздник приурочен к главной дате в истории Академии наук — она была основана 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года по повелению Петра Великого и указу правительствующего Сената.

В этот день в РФ поздравляют тех, кто создает базу экономического, социального, культурного развития нашего государства, укрепляет статус Российской Федерации как источника прорывных технологий, новейших знаний, — а именно ученых. Людей, которые работают в науке, изобретают, открывают новое.

Мир развивается, и государства, которые владеют новыми, прорывными технологиями, оказываются впереди. Именно такие страны станут ведущими экономиками мира, отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин. Двести лет назад возникла крылатая фраза «владеешь информацией — владеешь миром», но сейчас она наполнена другим смыслом.

«Сегодня это так же актуально, но более актуально владение технологиями. Владеешь технологиями — владеешь миром»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Скупой платит дважды

Экономить на науке хуже, чем топить ассигнациями, напомнил слова великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в разговоре с «Дума ТВ» первый зампред Комитета по образованию и науке, доктор философских наук Олег Смолин. Его пожелание в День науки — чтобы власти помнили цитату Ломоносова из Оды на день восшествия Елисаветы.

Скачать

«Пожелание — чтобы все власти помнили замечательную цитату из Михаила Васильевича Ломоносова: «В домашних трудностях утеха и в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, среди народов и в пустыне, в градском шуму и наедине, в покое сладки и в труде». Но сладки не только для отдельного человека, но и для государства в целом»,

отметил он.

Для развития науки, по словам парламентария, в первую очередь нужно исполнить указы Президента РФ в части ее финансирования.

«Согласно указам должно быть 1,77% ВВП, сейчас — 1,1%. А из федерального бюджета вместо 1%, как положено по указу — 0, 44%. То есть наука недофинансирована в два, два с половиной раза. Затем, соответственно, нужно правильно эти деньги распределить»,

сказал он.

Смолин отметил, что в науке ничего не делается мгновенно. Поэтому экстремальных поводов ждать не надо, можно опоздать. Нужно помогать российской науке систематически.

Скачать

 

Несмотря на недофинансирование, Россия может гордиться научными достижениями по меньшей мере по двум направлениям, отметил ученый.

«Первое — это создание вакцин, мы здесь на уровне передовых стран, и второе — это наши оборонные разработки»,

сказал он.

Но по словам депутата, это не меняет общей картины: российская наука из-за недофинансирования проваливает космические программы.

«Мы вкладываем деньги в нефтеразработки, в поиск нефти на северных шельфах, а американцы с помощью научных открытий удешевляют сланцевую нефть, и наши деньги, вложенные в северные шельфы, могут уйти впустую»,

отметил он.

Фредерик Жолио-Кюри говорил: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию». Мы себе такого позволить не можем, подчеркнул Смолин.

Мы должны быть источником знаний

О том, что следует предпринять для того, чтобы наука в России развивалась хорошими темпами, рассказал член доктор физико-математических наук, член Комитета по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев.

Скачать

По его словам, первое, что необходимо предпринять — поднять статус российского ученого. Люди, которые занимаются наукой — золотой фонд России, и надо сделать эту работу востребованной, изменить отношение к ученым — и в социальном, и в материальном смысле.

«В мое время, я помню, мы всегда стремились к получению ученого звания, ученой степени, это считалось одной из вершин»,

отметил он.

Второе, что необходимо сделать, — изменить статус Академии наук. Депутат с сожалением отметил, что принятый в 2012 году закон об Академии наук не в полной мере дает раскрыться тому потенциалу ученых, который у нас есть. По его словам, надо придать Академии наук статус государственной.

«Мы во многих вещах должны опережать другие страны, мы должны экспортировать научные результаты, а не импортировать готовые изделия из других стран. Мы должны быть источником распространения знаний, новых изделий, приборов, технологий»,

подчеркнул Сафаралиев.

И третий шаг — необходимо возродить наукограды. Парламентарий напомнил, что это была серьезная позиция в нашей стране «задолго до этих силиконовых долин, многих других научных долин и центров».

«Они у нас есть, в какой-то мере остались, но мы их законом о местном самоуправлении перевели все это на муниципальный уровень, и наукограды превратились в обычные муниципальные образования»,

сказал он.

По словам ученого, надо изменить положение наукоградов — концентрация научных сил позволит России работать на прорывных направлениях. И конечно, для создания прорывных технологий необходимо достойное финансирование.

«Если сравнивать финансирование, скажем, 2010 год и 2020 год, конечно, у нас увеличилось финансирование на науку, существенно увеличилось, но этого недостаточно»,

отметил Сафаралиев.

Понятно, что Россия не можем тратить на науку столько, сколько тратят США, — «у нас немножко другая экономика», но тем не менее тех финансов, которые сейчас выделяются на науку для получения тех результатов, которые мы хотим, недостаточно.

И несмотря на это, в ряде отраслей российская наука показывает замечательные результаты. В частности, Сафаралиев отметил бурное развитие информационных технологий, возвращение России на определенный уровень в области авиастроения, космической технике. В РФ прекрасное приборостроение, навигационные системы, новые материалы, сказал он.

Выделить наиболее «прорывную» отрасль, по словам депутата, трудно, потому что развитие технологий идет на стыке разных наук, разных направлений для достижения определенных результатов.

В преддверии колоссальных открытий

В науку идут талантливые, замотивированные ребята, но для того, чтобы они оставались в ней, нужно создать достойные материальные условия для научных кадров, отметил зампред Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин. Способностей, горения наукой недостаточно — необходимы перспективы адекватного материального стимулирования.

Скачать

«Без создания достаточной материально-технологической базы развивать многие направления в науке просто невозможно. Потому что сегодня это, с одной стороны, наши идеи, а с другой стороны — насколько мы сможем идеи воплощать в жизнь, зависит от тех технологических условий, которые созданы в той или иной научной лаборатории. Это чрезвычайно важно»,

добавил он.

Развитие науки должно быть планомерным, отметил депутат, — нужно определить приоритеты, и в них вкладывать средства, кадры, материально-техническую базу.

Приоритетным в российской науке ученый назвал медико-биологическое направление, особенно сферу биологической безопасности. Как самое перспективное направление он отметил биологические исследования — в генетике российская наука, по его словам, «в преддверии колоссальных открытий», которые позволят кардинально перестроить всю стратегию здравоохранения.

«А именно прорыв в области генетических исследований, молекулярных исследований позволит нам сегодня кардинально пересмотреть всю систему причинно-следственных отношений в состоянии здоровья людей»,

сказал Говорин.

Эти открытия лягут в основу новой модели персонифицированной медицины, отметил он.

Высший пилотаж в науке — планирование

Для поддержки научных изысканий необходимы организационные меры и финансы, подчеркнул член Комитета по жилищной политике и ЖКХ, доктор экономических наук Михаил Чернышев.

Скачать

«Айтишников надо особенно поддерживать, потому что это наша голова, которая является самоценной. Если эта голова уйдет из России, будет очень плохо»,

отметил он.

Самые прорывное направление российской науки, по словам депутата — все, что касается оборонной промышленности.

«Появление новых вооружений, которых нет в мире, говорит само за себя. Но мы сохранили потенциал и гражданского направления, та же вакцина»,

отметил он.

По словам депутата, высший пилотаж в развитии науки — это четкое планирование, способность предвидеть все необходимые прорывные моменты.

«Это высший пилотаж, как говорится, и на него надо выходить»,

сказал Чернышев.

У отечественной науки есть определенные резервы, чтобы новейшие разработки быстрее попадали в технологию производства, шли в массовое производство.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир