Рослесхоз предложил пересмотреть зоны контроля лесных пожаров и расширить полномочия Авиалесоохраны

Федеральное агентство лесного хозяйства подготовило предложения, которые позволят более эффективно бороться с лесными пожарами и предотвращать новые. Проработать изменения поручил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В первую очередь ведомство предлагает уменьшить зоны контроля лесных пожаров и ввести более жесткие критерии для их выделения, сообщил врио главы Рослесхоза Михаил Клинов на рабочем совещании, которое прошло 5 августа в ГД.

Новый подход подразумевает исключение из зон контроля населенных пунктов и зон обеспечения безопасности этих населенных пунктов, а также исключение территорий, которые переданы в аренду. Параллельно необходимо создавать филиалы Авиалесоохраны на территориях, близких к зонам контроля.

Второе предложение — усиление Авиалесоохраны за счет увеличения численности парашютистов-десантников, приобретения авиационной и другой техники, используемой для тушения лесных пожаров, — она обеспечит оперативную переброску сил и средств к месту возгорания.

Кроме того, Клинов настаивает на усилении межведомственного взаимодействия и ужесточении контроля за действиями субъектов РФ, где введен режим ЧС. Для более оперативного финансирования регионов потребуется увеличение нераспределенного резерва Рослесхоза с 5% до 10%, отметил врио руководителя.

«В части нормативного обеспечения говорим о наделении Авиалесоохраны полномочиями по тушению лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях. Будут и более глобальные предложения, способные улучшить ситуацию»,

заявил Клинов.

В заседании рабочей группы также приняли участие представители МЧС, Генпрокуратуры, Счетной палаты и Министерства природы.

Смотрите также