28 февраля 2023 / 14:20
371
Время чтения ~50 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Роскосмосу могут расширить права собственника на имущество его предприятий

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который наделяет Роскосмос правами собственника имущества его же предприятий. Помимо этого, предлагается отдать ему функции учредителя и права собственника имущества федеральных госучреждений, относящихся к госкорпорации, не изменяя их организационно-правовую форму.

Организации, в отношении которых Роскосмос получит вышеуказанные полномочия, предлагается определять президенту либо кабмину РФ путем утверждения перечней государственных унитарных предприятий и федеральных госучреждений, где корпорация осуществляет функции учредителя и права собственника их имущества.

Изменения, в частности, предлагается внести сразу в несколько статей закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». В случае принятия указанных поправок документ вступит в свою законную силу по истечении 120 дней после его официального опубликования.

На данный момент Роскосмос наделен такими правами и функциями лишь в отношении предприятий, которые подлежат преобразованию в акционерные общества с последующей передачей корпорации 100% акций в качестве имущественного взноса РФ, а также в отношении федеральных государственных учреждений, имущество которых подлежит передаче корпорации в качестве имущественного взноса РФ с сохранением за организацией права оперативного управления им.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир