28 ноября 2023 / 15:50
587
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Роскосмос могут назначить единственным поставщиком данных зондирования Земли

Кабмин предложил сделать единственным поставщиком данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в рамках госзакупок Госкорпорацию «Роскосмос». Такой законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

Проект был внесен правительством во исполнение указания президента. Корпорация будет за плату предоставлять ДЗЗ всем потребителям, включая органы госвласти и местного самоуправления. Отдельные потребители при этом будут получать эти сведения бесплатно — в основном это ведомства в сфере безопасности. Этих получателей кабмин укажет в подзаконном акте к законопроекту.   

Согласно инициативе, Роскосмос будет единственным поставщиком данных ДЗЗ и продуктов, разработанных на их основе, в рамках закона о госзакупках — для государственных и муниципальных заказчиков. Предполагается, что во всех остальных случаях указанные данные и продукты потребители могут покупать у частных поставщиков или операторов. Гидрометеорологические сведения и программные продукты, которые обеспечивают аналитику на основе данных ДЗЗ, будут закупаться у иных поставщиков.

Ранее заместитель гендиректора Роскосмоса Валерий Шерин пояснил, что предлагаемый подход обусловлен необходимостью обеспечения бюджетной эффективности при приобретении органами власти данных ДЗЗ, а также необходимостью обеспечения закрытости отдельных сведений для нужд национальной обороны и безопасности и необходимостью сохранения системы валидации данных, поскольку они используются в том числе при осуществлении госконтроля и надзора.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир