Росгвардия: сбивать дроны дешевле военной техникой

Замглавы Росгвардии Олег Борукаев на круглом столе «Незаконное использование беспилотных летательных аппаратов и обеспечение национальной безопасности» в Государственной Думе выступил с инициативой предоставить сотрудникам службы право сбивать дроны над охраняемыми объектами с помощью оружия, так как это значительно дешевле, чем подавлять радиосигнал беспилотника.

Борукаев отметил, что, если устанавливать технические средства на все объекты, «это будет сумма, разрушительная для всех федеральных органов исполнительной власти». Кроме того, подчеркнул он, стали появляться беспилотники, не восприимчивые к техническим средствам противодействия.

Законопроект, разрешающий силовикам уничтожать беспилотники, предусматривает наделение пяти федеральных органов спецслужб полномочиями по пресечению полетов квадрокоптеров в случаях, если они угрожают жизни, здоровью и безопасности граждан или охраняемых и обеспечивающих безопасность каждого из этих ведомств объектов. К таким ведомствам относятся Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Росгвардия и Министерство внутренних дел. Об этом в интервью «Дума ТВ» рассказал зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что беспилотники активно входят в жизнь современного человека, становятся доступными для широкого круга людей. Он подчеркнул, что целью законопроекта является предотвращение небезопасного использования дронов.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников отметил, что Россия располагает техническими средствами для пресечения терактов с применением дронов. Вместе с тем он подчеркнул, что применение беспилотников в России нужно регламентировать. 

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также