Росгвардия попросила ГД рассмотреть вопрос об увеличении возраста для покупки оружия

Заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев попросил Госдуму «взять за основу» предложение об увеличении возраста, с которого граждане смогут претендовать на получение лицензии на огнестрельное оружие, с 18 лет до 21 года. Такое заявление прозвучало на первом заседании рабочей группы, созданной при Комитете по безопасности и противодействию коррупции после трагедии в Керчи.

 

По итогам дикуссии депутат Александр Хинштейн отметил, что в профильный комитет уже поступили предложения, над которомы в дальнейшем предстоит работать. 

«Наша главное задача — принять меры к совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия, с одной стороны, установив дополнительные механизмы государственного контроля. И с другой стороны — принять меры к тому, чтобы максимально работала система негосударственной безопасности, (...), особенно в вопросах охраны образовательных учреждений»,

сказал Александр Хинштейн.

«Одна их тех новаций, которую мы сегодня обсуждали, касается, например, вывода действий частных охранных организаций из под действия закона о госконтроле. На сегодняшний день сложилась ненормальная ситуация, когда Росгвардия лишена возможности придти и проверить внепланово частное охранное предприятие, в том числе, имеющее оружие», — добавил депутат. 

Александр Хинштейн также отметил, что поступил и ряд других инициатив, которые в дальнейшем могут стать новым законопроектом. 

«Уверен, что выйдем на конкретный законопроект, как минимум по итогам весенней сессии, как максимум, к осенней сессии следующего года»,

сказал Хинштейн. 

Парламентарий также напомнил, что «до этого был поднят возраст, его минимальная планка, когда ты можешь претендовать на приобретение травматического оружия, так называемого оружия ограниченного поражения. На нарезное оружие ты можешь претендовать только после пяти лет владения гладкоствольным (то есть не ранее 23 лет)».

Помимо этого, депутат особенно обратил внимание на то, что убийца в Керчи получил в 18 лет именно лицензию на помповое ружье. Поэтому «речь идет о том, что любые зоны риска, которые сегодня существуют, мы должны закрыть».

«Поэтому, когда звучит контраргумент, что человеку в 18 лет автомат доверяем, а двустволку не доверяем, — мы ему автомат доверяем только в конкретной ситуации, там, где он не ходит с ним свободно каждый день, и оружие хранится в соответствующем караульном помещении», 

пояснил Александр Хинштейн.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, возглавивший рабочую группу, в свою очередь подчеркнул, что все изменения, которые Госдума может принять по итогам заседаний рабочей группу, повысят «безопасный оборот оружия и обеспечение безопасности граждан в местах массового пребывания людей». 

Напомним, необходимость проанализировать законодательство возникла после стрельбы в керченском колледже. Инициатором создания рабочей группы является депутат Александр Хинштейн. В состав группы также вошли представители Росгвардии, МВД, Министерства просвещения, здравоохранения и Общественной палаты. 

Смотрите также