Романов обратится к Топилину в связи с отказом в льготах бывшим узникам концлагерей

Зампред Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Романов намерен обратиться к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину для решения проблемы невыплат льгот бывшим узникам фашистских концлагерей. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

В ходе приема граждан Фрунзенского района Санкт-Петербурга к депутату обратилась председатель городской Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Галина Карасева. Она напомнила, что данная категория граждан, согласно Указу президента от 1992 года и постановлению правительства от 1999 года, приравнена по объему к предоставляемым государством льготам ветеранам Великой Отечественной войны, однако в самом законе о ветеранах этого не предусмотрено. 

По словам Карасевой, из-за этого в районных отделах соцзащиты бывшим узникам концлагерей часто отказывают в предоставлении льгот, ссылаясь на федеральный закон.

«Справедливости в этом мало, ведь узникам фашистских концлагерей, особенно малолетним, пришлось испытать страшные страдания, что затем отразилось на их здоровье и последующей судьбе. И необходимо максимально поддерживать всех, кому пришлось пострадать от войны»,

считает Михаил Романов. 

«В независимости от того, где и в каком качестве они противостояли фашизму, это последние представители героического поколения, отстоявшего нашу Родину. Они заслуживают глубокого уважения, заботы и всесторонней поддержки. Со дня окончания Великой Отечественной прошло почти 74 года, а следы советской идеологии, которая не слишком сопереживала пленникам концлагерей, находившимся на оккупированной территории либо вообще за пределами СССР — в Польше или в Германии, — до сих пор влияют на жизнь людей», — добавил депутат. 

«Я обращусь к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, проконсультируюсь с коллегами в Государственной Думе о том, что можно предпринять, и проинформирую в ближайшее время»,

подчеркнул Романов. 

По действующему закону о ветеранах льготы распространяются только на участников боевых действий, исключение с 1995 года составляют лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», так как жизнь в осажденном городе была приравнена к его обороне. 

«Сегодня малолетние узники фашистских концлагерей имеют право на все льготы, которыми располагают ветераны. Однако формально к ветеранам они не приравнены», — пояснил депутат. 

Фото: пресс-служба Михаила Романова

Смотрите также