Родственникам глав регионов могут запретить руководить счетными органами

Законопроект, запрещающий родственникам глав регионов занимать должности в контрольно-счетных органах, принят в первом чтении. Депутат Рафаэль Марданшин отметил, что данная инициатива Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан направлена на исключение потенциальной коррупционной составляющей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

«Дело в том, что контрольно-счетный орган субъекта РФ, в соответствии с законом об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований, образуется в составе председателя, аудиторов и аппарата, кроме того, по закону субъекта может быть предусмотрена должность заместителя председателя и аналогичные должности в муниципальном образовании. (…) Они не всегда будут являться государственными или муниципальными должностями и в таком случае относятся к должностям государственной гражданской или муниципальной службы»,

пояснил депутат.

Он уточнил, что законом в настоящее время установлено ограничение на занятие муниципальных должностей близкими родственниками ряда высших должностных лиц и представителей судебной власти и правоохранительной системы субъекта РФ или муниципального образования. 

Законопроект предполагает установление запрета на занятие должности председателя, заместителя председателя и аудитора контрольно-счетного органа субъекта РФ, контрольно-счетного органа муниципального образования при наличии родственных связей с определенными лицами.

Документом устанавливается, что граждане, замещающие муниципальные должности в контрольно-счетном органе муниципального образования, не могут состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с председателем представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования, главой местной администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования.

Профильные комитеты Госдумы и Правительство поддерживают концепцию законопроекта о предлагаемом распространении ограничений на эти «категории лиц для реализации принципа независимости контрольно-счетных органов и обеспечения объективного и беспристрастного внешнего государственного (муниципального) финансового контроля в целом», отмечается в заключении на документ. 

Напомним, проект Федерального закона ««О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» в целях противодействия коррупции»» Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 25 июля. Поправки к законопроекту Комитет ГД по контролю и регламенту принимает в 30-дневный срок, до 23 августа 2018 года.

Смотрите также