Рыжак: ограничение на выезд экс-сотрудников ФСБ принято в интересах РФ

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак, комментируя «Дума ТВ» информацию о поправках об ограничении на выезд за границу для экс-сотрудников ФСБ, отметил, что речь идет о защите национальной безопасности, а также конкретных людей.

«Мера вполне оправданна, она логично вписывается в общую канву, в общую тактику при формировании законодательства»,

считает Николай Рыжак.

Парламентарий заявил, что государство должно заботиться о своих секретах и носителях обобщенной информации государственной важности, и подчеркнул, что в Госдуму еще будут вноситься подобные законопроекты.

«Все оправданно с точки зрения национальных интересов России»,

заключил депутат.

В Государственной Думе поддержали поправки об ограничении на выезд для экс-сотрудников ФСБ, которое предусматривает срок до 5 лет со дня увольнения с военной службы в органах Федеральной службы безопасности. Необходимость в такой мере объясняется тем, что бывшим сотрудникам силового ведомства может грозить опасность со стороны иностранных спецслужб.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг, 26 сентября, рекомендовал принять в первом чтении поправки в Федеральный закон 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которыми предлагается установить возможность временно ограничивать права на выезд из страны бывших сотрудников органов ФСБ России.

Ограничение на выезд за границу может быть введено сроком «до 5 лет со дня увольнения с военной службы» в органах Федеральной службы безопасности, сказано в тексте законопроекта. Порядок принятия решений об ограничении выезда будет установлен ФСБ РФ.

Действующее законодательство ограничивает право на выезд за границу сотрудникам ФСБ РФ лишь в период прохождения ими военной службы. После увольнения со службы по действующему законодательству «выезд может быть ограничен только в случае, если они были осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях».

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил возможность враждебных действий по отношению к бывшим сотрудникам ФСБ.

«Существует опасность недружелюбных действий в отношении бывшего сотрудника органов безопасности со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп»,

сказал Василий Пискарев.

По его словам, также были случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживают и привлекают к уголовной ответственности россиян исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в органах безопасности.

Смотрите также