Рыжак: контрафакт подрывает авторитет власти

Контрафакт — неприемлемое явление, с которым «надо бороться всем обществом», заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

Сейчас в торговых центрах России оборот контрафактной продукции превышает 25 млрд рублей в год — такие цифры приводит юридическая компания Brand Monitor. Больше всего нелегальной продукции — в киосках островной торговли, которыми владельцы объектов заполняют пустующие площади.

В интервью «Дума ТВ» Николай Рыжак подчеркнул, что контрафакт — это в том числе угроза безопасности личности, общества и государства.

«Я отрицательно отношусь к появлению контрафактных медикаментов, игрушек, товаров питания. Это все то, что складывается в общее понятие «безопасность конкретного человека». Это явление, на мой взгляд, неприемлемое, с ним надо бороться всем обществом»,

сказал Николай Рыжак.

Парламентарий полагает, что «государство в ответе за все, что творится в стране».

«В том числе и когда мы видим это явление (контрафакт. — прим. ред.), которое не совсем укладывается с точки зрения санитарии, здоровья граждан, безопасности, что подрывает авторитет власти»,

отметил Рыжак.

Чтобы защитить потребителей от некачественного товара и контрафакта, депутаты вводят обязательную маркировку некоторых категорий товаров. В их числе фотокамеры, шины, духи и некоторые предметы одежды. С 1 июня 2020 года будет введена обязательная маркировка молочной продукции, а с 1 июля 2020 года — обязательная маркировка лекарств.

Смотрите также