Римские дороги в Крыму могут признать объектом культурного наследия

Депутат от фракции «Единая Россия» Руслан Бальбек направил губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову запрос с просьбой провести исследование военных римских дорог в Крыму, чтобы в дальнейшем признать их объектом культурного наследия. Текст документа парламентарий опубликовал на своей странице в Instagram.

«Принимая во внимание, что указанная дорога имеет огромное культурное и историческое значение, прошу Вас организовать исследования мест прохождения этой дороги с целью выявления всех сохранившихся ее участков для дальнейшего признания их объектом культурного наследия»,

говорится в тексте запроса.

«Не каждая страна может похвастаться такими артефактами некогда великой Римской империи», — подчеркнул Руслан Бальбек.

Дорога, о которой идет речь, соединяла римский военный лагерь Харакс на мысе Ай-Тодор c Херсонесом. Ее также использовали и для зимнего сообщения между городами. Сейчас по сохранившемуся участку римской дороги проложен туристический маршрут длиной около 11 километров.

Как сообщают СМИ, в ноябре этого года депутат уже обращался к крымским властям с просьбой поставить римские дороги на государственный учет в органы по охране памятников.

Фото: aquatek-filips - LiveJournal

Смотрите также